Из программиста в исследователи: беседа с Соней Коростелевой

aic blog
5 min readFeb 19, 2021

AIC: Соня, привет! Давай начнем со знакомства. Расскажи, пожалуйста, немного о себе. В каком университете ты училась, какие предметы больше всего любила и когда узнала, что хочешь стать исследователем?

Соня: Привет, я по образованию программист, но на 3 курсе поняла, что писать только код я не хочу, я желала делать что-то большее. Время от времени я пользовалась приложением «Парковки Москвы» и мне захотелось сделать его удобным и не испытывать страдания каждый раз, оплачивая парковку. Так я стала исследователем 😊 И даже написала диплом по выбранной теме!

Пример из дипломной работы Сони по приложению «Парковки Москвы»

AIC: А что такое «исследователь» лично для тебя? И как ты считаешь, профессия «исследователь» востребована ли сейчас и какие перспективы в будущем?

Соня: Для меня «исследователь» — мостик между реальным миром и продуктом. Профессия, конечно, востребована и перспективы огромны. Имея скиллы исследователя, можно стать крутым дизайнером, не просто рисующим красивые картинки, или продактом, делающим продукт с заботой о пользователях. Или стать человеком, меняющим взаимодействие глобально! А вообще, я чаще называю себя UX-аналитиком, чем исследователем. Кажется, что это гораздо лучше показывает все аспекты моей работы.

AIC: Поделись своим бэкграундом, где ты работала до того, как присоединилась к AIC? Забегая вперед, пригодился ли тебе этот опыт у нас или пришлось изучать все заново?

Соня: Я работала в UsabilityLab, это прекрасное место для того, чтобы научиться качественным методам исследований и проектированию интерфейсов. В AIC мне не пришлось изучать что-то заново, но делая каждый следующий проект, получалось ещё больше прокачивать имеющиеся навыки и, естественно, получать новые. А еще очень круто, что теперь я могу обучать исследованиям и методам. Это мой особый вид кайфа.

AIC: А теперь расскажи с чем конкретно работаешь в AIC? Какой твой пулл обязанностей? Что в работе самое сложное?

Соня: В AIC работаю с самыми разными проектами, занимаюсь внутренними активностями. Круто, что ты не ограничен какой-то узкой областью, в этом я вижу преимущество работы у нас в отличие от продукта. Но есть и минусы — долгое ожидание релиза своей работы 😕

Самое сложное в работе — не выгорать. Общение с пользователями забирает много сил. С каждым хочется докопаться до всех болей, узнать обо всех потребностях. Люди разные, иногда после исследования чувствуешь невероятный заряд энергии, а иногда — опустошение.

Нашла классный лайфхак, кстати. Ароматерапия и горячий душ зимой, и бег по вечерам в остальное время года. Всегда после чувствую в себе силы сворачивать горы.

AIC Demo Day

AIC: В ноябре ты впервые выступала с проектом БКС на Fintech Design Conf 2020. На конференции ты рассказала о том, как сформировать новый клиентский опыт так, чтобы сотрудничество инвестиционной компании и трейдера стало выгоднее, а сделок — больше. Напомни немного про этот проект и поделись парочкой инсайтов из выступления.

Соня: Это один из моих любимых проектов в AIC. У нас была невероятная команда, вместе с которой за 7 недель мы спроектировали новый пользовательский опыт, сделали классный дизайн в десктопной и мобильной версиях личного кабинета брокера, проверили все наши гипотезы во время юзабилити-тестирования дизайн-макетов и отдали в разработку уже скорректированные материалы по результатам исследования. Крутецкий терминал у нас получился для профессиональных трейдеров!

Инсайты, хмм, ну самое классное с точки зрения исследователя это то, что нам удалось доказать бизнесу, что их представления о своей аудитории во многом отличаются от истины. В БКС почему-то делили аудиторию по размеру инвестиционного портфеля и возрасту, но как мы выяснили всё оказалось намного сложнее 🙂

AIC: Для всех 2020 год был сложным годом, а для тебя и твоей команды? Повлиял ли этот год на вашу работу? Что удалось сделать, а что нет?

Соня: Год был очень сложным. Я впервые почувствовала, что значит отсутствие work-life balance. Планы были амбициозные, не всё удалось сделать, но впереди 2021 — зажжём его 🙌

AIC: Какого вообще было работать исследователем в удаленном формате?

Соня: Мне в целом очень тяжело работать дома. Я социальный человек, поэтому без коллег, некоторая часть из которых мои друзья вне работы, было очень сложно. Но если отодвинуть в сторону этот факт, то общаться с пользователями без постороннего шума и поиска свободной переговорки на нужный слот было прекрасно, особенно в условиях очень сжатых сроков. Я вернулась в офис в июне, надеюсь больше не придётся возвращаться к работе из дома.

Очередная удалённая встреча AIC в 2020

AIC: А расскажи про методы исследования, какие чаще всего используешь в работе? Почему именно их используешь / в чем их преимущества?

Соня: Чаще всего использую качественные методы — глубинные интервью, юзабилити-тестирования, наблюдения. А вот то, как интерпретировать полученные результаты — очень сильно зависит от задачи. Это могут быть персоны и CJM, могут быть джобы (JTBD), может быть отчёт с найденными проблемами в интерфейсе и бенчмаркинг по вариантам решения проблем. Методов и фреймворков невероятное множество. Здесь каждый исследователь выбирает сам, какой подход использовать для решения задач исследования. В последнее время кажется успешным составление джобов — эти работы помогают лучше понимать всем участникам команды о потребностях пользователей.

Пример: Когда я поздно выхожу с работы, а за окном плохая погода, я хочу поехать на такси с водителем, имеющим высокий рейтинг и на машине комфорт класса, чтобы чувствовать уверенность и безопасность по пути домой. Зная о ситуации, мотивации и желаемом результате, команда сможет придумать нужное решение, например, показывать рейтинг водителя, марку и класс машины и подсвечивать, за что другие пассажиры больше всего хвалили поездку.

AIC: Какие планы у тебя как у исследователя и у твоей команды на 2021 год? С какими проектами предстоит работать? Чего вообще ждешь от этого года?

Соня: Я сейчас прохожу курс по data-аналитике, очень хочется связывать инсайты из исследований с данными. Data-UX-driven подход — назову этот вектор так!

Надеюсь мы сможем благодаря всестороннему подходу к решению задач достигнуть успехов во всех проектах, намеченных на этот год.

Блиц-опрос

Качественное юзабилити-тестирование, бенчмаркинг или опросы и анкетирование?

Микс.

Несколько советов по тому, как приготовить хорошее задание для опроса?

Использовать больше закрытых вопросов и однозначных формулировок. Всегда оставлять возможность высказать своё мнение об опросе или написать о технических проблемах.

Что характеризует сильного исследователя?

Умение критически мыслить, развивать эмпатию всей команды, не бояться ошибаться.

Пару советов будущим исследователям.

Вы будете слышать ложь во время исследований (пользователи будут стараться приукрашивать реальность), больше наблюдайте и проверяйте все гипотезы. Так вы сможете сделать крутой продукт.

Самый смешной мем про исследователей.

Любое исследование — тот ещё мем 🙂 А если почитать презентацию, законченную поздним вечером, утром на свежую голову — некоторые перлы могут стать крылатыми в вашей команде.

--

--

aic blog

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/