Дизайн-волонтерство, переезд в другую страну и заветный значок UI на Behance: дизайнер AIC о своем опыте

aic blog
9 min readDec 18, 2020

В AIC работают ребята, приехавшие в Москву с разных концов страны и ближнего зарубежья. Все они привносят что-то свое в атмосферу коллектива и стиль наших проектов. Мы решили открыть рубрику «Волна», чтобы познакомить вас с ними поближе.

Дизайн-волонтерство на карантине

AIC: Привет, Вика! Находясь на самоизоляции, ты сделала концепцию сайта для белорусского национального парка «Браславские озера», который попал в галерею UI/UX на Behance и набрал почти две тысячи лайков. Как и почему ты выбрала именно этот проект? Какую идею в него закладывала?

Вика: Привет! Редизайн «Браславских озер» я делала для «Концепт-марафона», нашего внутреннего мероприятия в AIC. Его суть в том, что ты можешь сделать концепцию на выбранную тобой тему либо взять личный проект, не связанный с работой, и выступить с ним перед всеми, чтобы получить фидбек от коллег и немного прокачаться. Также ты можешь попросить своего наставника курировать твою работу. У меня наставником был наш арт-директор Артур Байчурин.

В этом проекте мне хотелось не просто попробовать что-то новое с точки зрения визуала, но и поднять актуальную и важную для меня тему экологии. Сейчас много говорят об экотуризме, это нарастающий тренд. Само место тоже было выбрано не случайно. «Браславские озера» — национальный парк в Беларуси, моей родной стране. Поэтому все идеально сошлось.

Концепция экотуризма состоит в том, чтобы взаимодействовать с относительно нетронутой природой безопасным для себя, а также животных и растений, способом. Это особенно актуально для национальных парков, так как это территория с уникальной экосистемой и особым статусом. Также к экотуризму можно отнести и волонтерскую деятельность: уборку мусора, развитие инфраструктуры, помощь животным и так далее.

На сайте «Браславских озер» акцент делается на рыбалку и охоту. Какое-то дремучее средневековье! В своем проекте я говорю о том, что национальный парк — это не просто туристическая зона, но и очень важный объект природы, к которой нужно относиться бережно.

Сайт национального парка «Браславские озера» сегодня

Поэтому концепция моего сайта разделена на три смысловых блока:

«Посетить» — это про организацию маршрута: где остановиться, что посмотреть, какой тур выбрать.

«Понять» — это про сам парк: сколько ему лет, как он образовался, почему он такой уникальный.

«Сохранить» — это про сохранение природы и волонтерскую деятельность. На территории парка много уникальных природных памятников, животных и растений, занесенных в Красную книгу. В парке постоянно работают ученые, которые поддерживают экосистему. По моей задумке на сайте должен быть целый раздел, которая объяснял бы, как стать волонтером «Браславских озер» или помочь парку финансово.

AIC: Ты планируешь продвигать этот проект дальше? Может быть, предложишь руководству «Браславских озер»?

Вика: После того, как я презентовала этот проект у нас в юните, наши менеджеры сказали: «Это классно! Давай действительно отправим им — может, согласятся». Я подумала, что было бы интересно. Но пока что дальше разговоров у нас не зашло. Да и я не думаю, что руководство так просто откажется от рыбалки и охоты — это основной источник их заработка. Но попытаться стоит.

Минск — Москва, архитектура — дизайн

AIC: Ты сказала, что приехала в Москву из Беларуси. Это случилось, когда ты получила приглашение в AIC? Не было страшно переезжать в незнакомую страну, оставляя в Беларуси родных и друзей?

Вика: Да, на постоянное жительство я переехала в Москву полтора года назад, когда прошла собеседование. Но и до этого бывала здесь часто. Я вообще очень люблю Москву, поэтому страха неизвестности не было. Да и я уже давно не живу с семьей: в 16 лет из родного города я уехала на учебу в Минск. Москва — классный город для развития, очень дружелюбный и интересный.

В офисе AIC

AIC: А ты, кажется, училась на архитектурном? Почему не пошла работать по специальности? Как считаешь, обязательно ли художественное образование для дизайнера?

Вика: Да, я закончила архитектурный факультет БНТУ. Поэтому сказать, что я работаю совсем не по специальности, нельзя. Помимо профильной программы у нас было много общих предметов: колористика, композиция, академический рисунок, живопись — все, что дает дизайнеру хорошую базу. Поэтому да, художественное образование полезно для дизайнера интерфейсов. Но не обязательно. Я знаю много прекрасных дизайнеров, которые пришли из совершенно других сфер.

AIC: Распространенная история: «хочу заниматься дизайном, но не знаю, каким». Многих привлекают visual practices как таковые, но на деле становится понятно, что дизайн интерьера и, например, шрифтовой дизайн — такие же разные вещи, как стоматология и генная инженерия. Как ты в итоге поняла, что дизайн интерфейсов — это твое? Почему не брендинг, не графдизайн?

Вика: На самом деле, эти метания не обошли меня стороной.

В диджитал я пришла не так давно, до этого в основном работала графическим дизайнером.

После окончания универа я долго не могла определиться, каким именно дизайнером я хочу быть. Поэтому занималась всем подряд: дизайном интерьера, графическим дизайном. Даже расписывала стены в ресторанах и кафе. Но, вообще, так делать нельзя 😁.

Когда пытаешься делать что-то во всех направлениях, на самом деле не погружаешься ни в одно. Поэтому я приняла волевое решение и остановилась на диджитале. Диджитал — это классно. С того момента я принципиально запретила себе делать что-то другое.

AIC: По крайней мере, ты всегда знала, что хочешь заниматься только дизайном? Не было вариантов уйти в какое-то совершенно иное направление? Инженерия? Лингвистика? Медицина?

Вика: Нет, никогда. Да я и не представляю, что это могло бы быть. В детстве я очень любила рисовать. Поэтому я всегда хотела заниматься «чем-то, связанным с дизайном».

AIC: А как отнеслись родители к выбору профессии? Как в шутке: «Хотите разочаровать родителей — идите в дизайнеры»? Или адекватно?

Вика: Вполне адекватно. Единственное, против чего выступала моя мама — против профессии художника. Несмотря на то, что она сама отдала меня в художественную школу. Но я ее понимаю. Часто дети, которые любят рисовать, говорят, что хотят заниматься искусством. Это тонкий лед. Я, наверное, тоже так говорила. Правда, потом сама решила, что не буду.

AIC: Кстати, почему? В твоем инстаграм-аккаунте видели, что ты часто ходишь на выставки современных художников.

Вика: Да, мне нравится изучать современное искусство, стараюсь ходить на выставки. Современное искусство — это то, что приносит что-то новое в твою жизнь и может тебя удивить. И, честно говоря, у меня иногда мелькает мысль самой заниматься искусством. Я даже порой делаю что-то для себя. Но пока что не выношу это никуда. Когда появится что-то классное — обязательно поделюсь!

Фэшн-дизайн: где искать вдохновение для работ

AIC: За кем из дизайнеров следишь? На каких площадках ищешь вдохновение?

Вика: Очень люблю фэшн и слежу за тем, что происходит в этой индустрии. Мне кажется, фэшн-дизайнеры одними из первых задают тренды. Я часто вижу, как идеи из последних коллекций адаптируются в других сферах дизайна. Слежу за изданиями типа Dazed, Ssense и I-d Magazine, там можно найти много нового для развития визуальной эстетики.

Обязательно слежу за выходом новых шрифтов. У type.today, например, есть классный дайджест с обзором шрифтовых релизов и кучей всяких полезностей на тему типографики.

Какие-то новые диджитал-проекты проще всего находить в дизайнерских каналах в Telegram и Instagram. Ты просто видишь классный проект в ленте и, если тебе интересно, переходишь по ссылке. Даже искать ничего не нужно. Ну, и, конечно, захожу на всеми давно любимые площадки типа Behance и Awwwards, но чаще всего для того, чтобы найти что-то конкретное.

Сейчас для меня топ диджитал-дизайнеров — это Женя Рынжук и Mouthwash Studio. Они делают что-то действительно новое и смелое, и у них есть свой стиль.

AIC: Кстати, многие сейчас обсуждают, что женщин в дизайне очень мало. Как ты думаешь, существует такая проблема? Замечаешь ли ты гендерное неравенство в своей профессии?

Вика: Мне кажется, у нас достаточно здоровое профессиональное сообщество, и таких вопросов вообще не возникает. Возможно, женщин действительно меньше. Но сейчас все идет к тому, что гендерные границы размываются, и вопрос «Какого ты пола?» уходит на задний план. А в профессии дизайнера, на мой взгляд, вообще не играет никакой роли. За свой опыт я ни разу не сталкивалась с ущемлением прав или неравенством. Надеюсь, другие женщины тоже.

Дизайнерам от дизайнера

AIC: Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший дизайнер?

Вика: Высоким уровнем визуальной культуры и насмотренностью. Важно следить за тем, что происходит в мире, активно заниматься саморазвитием. Для того, чтобы генерить новые идеи, не достаточно просто хорошо знать инструменты и следить за диджиталом. Чем шире у тебя кругозор и чем больше ты в контексте, тем больше возможностей. Важно понимать тренды или даже предчувствовать то, что еще только будет актуально. Но использовать их в работе осознанно и понимать срок жизни того или иного тренда. Для диджитала это особенно актуально, потому что это среда, которая очень быстро меняется.

Еще хорошему дизайнеру важно хорошо спать. Если ты не высыпаешься, работоспособность падает, ты плохо себя чувствуешь и в итоге делаешь все медленнее и хуже. Я стараюсь спать 8 часов, поэтому переработки и ночные посиделки за компьютером бывают очень редко.

AIC: Часто ли тебя критикует твой наставник, Артур Байчурин? И как ты относишься к критике? Посоветуй, как ее пережить.

Вика:

Вообще не критикует! Точнее, я бы назвала это не критикой, а скорее нужным фидбеком и рекомендациями по тому, как можно улучшить проект. Вообще комментарии по работе Артур дает очень бережно. Поэтому к такой критике я отношусь супер-положительно, она помогает расти.

Вика с наставником и арт-директором AIC Артуром Байчуриным

Но вообще, если тебя критикуют, то в первую очередь важно понять, от кого исходит эта критика и стоит ли ее воспринимать всерьез. Если вашу работу критикует клиент, то вы как профессионал можете отстоять свою точку зрения при необходимости. Если это делает арт-директор, то скорее всего критика будет по делу, и ее лучше послушать. Это только пойдет вам на пользу. Если это просто хейт в комментах, то можно вообще не обращать на это внимания.

AIC: А бывало ли у тебя такое, что опускались руки, хотелось все бросить, ты думала, что тебе никогда не стать отличным дизайнером? И как ты справлялась с этим?

Вика: Удивительно, но у меня такого никогда не было. Да, иногда ты можешь расстроиться, потому что что-то не получается. Или потому что у тебя замыливается глаз, и ты не понимаешь, нравится ли тебе то, что ты делаешь. Тогда нужно просто сделать перерыв: лечь поспать, отдохнуть, пару дней не подходить к этому проекту. А потом вернуться с новыми силами. Такого, чтобы я думала, что я больше никогда в жизни не буду заниматься дизайном, у меня никогда не было.

AIC: И последнее: как из «джуна» стать арт-директором? Есть ли у тебя какой-то собственный план?

Чем быстрее вы попадете в хорошую студию с развитой культурой наставничества, тем лучше. Даже если у вас не очень много опыта, вы можете быстро вырасти под чутким руководством арт-директора, работая с разными клиентами. Студия хороша тем, что у тебя есть возможность за короткий срок попробовать себя на разных проектах — от приложений до промо-сайтов. Самый главный совет: задавать побольше вопросов и не бояться брать сложные задачи.

Блиц-опрос

Какие курсы по дизайну ты точно не стала бы советовать джунам?

Курсы из разряда «Стань дизайнером интерфейсов за 3 дня». Кажется, что на это нужно чуть больше времени :)

Какой дизайн продукта среди тех, что ты видела недавно, тебе больше всего понравился?

MacOS Big Sur. Думаю, многим итак понятно, почему он хороший. Это самое масштабное обновление дизайна за последний период. Сильно расширился функционал многих приложений — Safari, карт, сообщений. Значительно упростилась навигация. Стало еще удобнее взаимодействовать с другими продуктами Apple — например, AirPods. Ну и появились крутые иконки (привет, неоморфизм)!

источник

Если бы ты входила в состав коллегии института цвета Pantone, какой цвет 2021 года ты бы предложила?

Я выбрала Candy Pink. После 2020 особенно хочется легкости, позитива и немного candies.

Продолжи предложение: «Дизайн в России…»

…. такой же, как и во всем мире. Единственное значимое отличие — это кириллица.

Офис AIC находится на Покровке. Посоветуй место для ланча в районе «Чистых прудов».

“Dizengof99”, «Чихо», «Хачапури и вино», «Мяса! Вина!».

Любимое сообщение, стикер или «гифка» из рабочего чата.

--

--