AIC рекомендует: 23 фильма и сериала для дизайнеров (и не только). Часть 2

Для тех, кто уже успел посмотреть нашу первую часть подборки, мы подготовили еще одну — в этот раз фильмов получилось даже больше: тут и черно-белое кино, и восточные мелодрамы, и списочек (уже полюбившихся вам) хорроров.

Эта подборка посвящена поиску вдохновения, расширению границ сознания и развитию собственного вкуса. За двадцать лет работы над дизайн-проектами мы поняли, что визуальный опыт — важная составляющая в этом деле. Поэтому смотрите на эту подборку не только как на приятное времяпровождение, но и как на работу с собственными барьерами.

5 фильмов от Жени Ефанова: о любви, ненависти, одержимости

Женя Ефанов, руководитель практики «Финансы и маркетплейсы» AIC

Одержимость, 2013
Режиссер: Дэмьен Шазелл
Страна: США
Длительность: 106 мин

Ни один другой фильм этого режиссера мне не нравится. А вот эта картина вышла великолепной со всех сторон. Фильм про музыку, и дизайн звука здесь на очень высоком уровне. Напряжение персонажей идеально становится в ряд к музыкальному сопровождению, а сверху накладывается грамотно проработанная минималистичная картинка, передающая важные акценты игрой с тенями. Шазелл дополняет ее контрастным сценическим светом, тем самым достраивая для прорыва в финальных кадрах. В итоге, звук, свет, действие создают максимальное напряжение. Если бы я был режиссером, я бы поставил «Одержимость» в театре.

Небо над Берлином, 1987
Режиссер: Вим Вендерс
Страна: Германия, Франция
Длительность: 130 мин

В 1987 году немецкий режиссер Вим Вендерс создал «Небо над Берлином» и посвятил его Трюффо, Тарковскому и Одзу. Фильм поделен на две смысловые части с помощью визуального контраста: первые девяносто минут мы видим черно-белый трактат, дальше — цветную картину. Крупные планы и урбанистика города в видах с птичьего полета превращают фильм в холст. Но, кроме режиссерской работы стоит отметить работу оператора — Анри Алекана, также подарившего нам «Римские каникулы».

По одной из легенд, все черно-белые сцены в «Небе над Берлином» оператор снял через чулок, принадлежавший его бабушке.

Небо над Берлином, 1987

In the mood for love, 2000
Режиссер: Вонг Кор-Вай
Страна: Китай
Длительность: 98 мин

Прежде, чем смотреть «Любовное настроение», нужно хоть немного погрузиться в значение цветов и узоров в китайской культуре. Если вы это сделаете — фильм покажется сплошным удовольствием. Говорить почти нечего: драматургия цельная, разрыва с картинкой нет, каждая сцена разбирается на понятные сообщения, даже если герои просто молчат в кадре. «Трудности перевода» Софии Копполы, так часто сравниваемые с «Любовным настроением», никак не могут превзойти этот фильм.

Ран, 1985
Режиссер: Акира Куросава
Страна: Япония, Франция
Длительность: 161 мин

Акира Куросава — один из моих любимых режиссеров. Он сделал кино великим: создал норму для динамики батальных сцен, был примером для культовых режиссеров современности. Выбрать один его фильм невозможно, но я решил остановиться на «Ран» 1985 года. За костюмы и за баланс деталей в кадре, и за безумно красивый план пожара владений, отсылающий нас к Тарковскому. Про сюжет, драму, сценарий, постановку, смысл и культурные корни у Куросавы даже говорить не стоит — все сконструировано с вниманием к каждому миллиметру пленки. Рядом я бы поставил только Ясудзиро Одзу.

Ран, 1985

Пес призрак: Путь Самурая, 1999
Режиссер: Джим Джармуш
Страна: Япония, Франция
Длительность:
116 мин

Я обошел вниманием Уэса Андерсона, но Джима Джармуша обойти не смог. Долго метался между «Кофе и Сигаретами» и «Псом призраком», в итоге выбрал второе. Стиль Джармуша при минимальном бюджете смотрится лучше, чем если бы у него был миллиард долларов на продакшн. Кажется, он способен снять шедевр на ручную камеру один на один с актерами.

Кроме того, у Джармуша талант ставить медленное кино, которое разворачивается чрезвычайно динамично. Например, «Пса призрака» он умудрился рассказать за 116 минут, но вместил в него очень много. Этого часто не хватает современному кинематографу, в котором много динамики, но сюжет топчется на месте.

3 фильма от Кирилла Глобы: о жизни, боге, человеке

Кирилл Глоба, арт-директор AIC

Неоновый демон, 2016
Режиссер: Николас Виндинг Рефн
Страна: Дания, Франция
Длительность:
117 мин

Снова Рефн. В прошлой подборке мы уже затрагивали одну из работ этого режиссера, однако этот эпизод творчества тоже заслуживает особого внимания. Единственная «женская» и по-настоящему личная картина Рефна (режиссер работает в фэшн-индустрии) настолько аморально безвкусна, насколько же шокирующе прекрасна.

Практически любой из кадров фильма может служить ему афишей-постером.

На мой взгляд, именно в этой картине Рефн достиг апогея своего «неонового» периода. Так как именно здесь фирменный парфюмированный стиль как никогда в тему — автор рассказывает о закулисье индустрии моды. И именно здесь аудио-визуальная составляющая лучше всего подчеркивает смысл основного содержания.

Неоновый демон, 2016

В своем «фэшн-хорроре» (именно такое определение жанру дает сам режиссер) Рефн пытается разделить ответственность между наблюдателем и происходящем на экране. А пульсирующий синтезаторный саундтрек Клиффа Мартинеза (кстати, первого барабанщика Red Hot Chili Peppers) способен надолго задержаться в вашем плейлисте как самостоятельное произведение.

Пепел и снег, 2005
Режиссер: Грегори Колбер
Страна: США
Длительность:
62 мин

Это восхитительно красивый документальный эмбиент-трип. Пожалуй, самая знаковая работа Колбера, которую он снимал, путешествуя по миру в течение тринадцати лет, параллельно собирая материал для выставки фотографий.

Перед просмотром не стоит надеяться на замысловатый сюжет, оригинальные твисты или режиссерские открытия. Этот фильм-рассуждение, порой затрагивающий темы весьма философские, не стесняется вести диалог с самим собой. Нам остается только слушать голос Лоуренса Фишборна и созерцать ослепительно красивую сепию.

Молодой Папа, 2016
Режиссер: Паоло Соррентино
Страна: Италия, Франция, Испания, Великобритания, США

Соррентино, без сомнений, умеет снимать красиво, и «Молодой папа» — тому подтверждение. Здесь интересно то, как режиссер передает характер персонажей через живопись и скульптуру, и то, как он ловко переплетает христианские мотивы с современным искусством. Сама заставка сериала, быстрый курс по истории католицизма, завершается жирной точкой — цитатой Маурицио Каттелана и его инсталляции «Девятый час».

Молодой Папа, 2016

Знаковые диалоги и сцены происходят на фоне картин и скульптур, которые дополняют повествование, а порой Соррентино и вовсе строит мизансцены по мотивам известных произведений. Такие цитаты нарочито разбавлены штампами современности — чего только стоит неоновый крест или треки современных техно-продюсеров. Ну и, конечно, «Sexy and I Know It» — вишенка на торте сатиры над старыми порядками Ватикана.

3 фильма от Андрея Абрамова: о человеке и славе

Андрей Абрамов, арт-директор AIC

Новый папа, 2020
Режиссер: Паоло Соррентино
Страна: Италия, Франция, Испания, Великобритания, США

Чуть выше Кирилл уже рассказал про «Молодого папу». «Новый папа» — это продолжение истории от того же Паоло Соррентино, как всегда, заигрывающего с отсылками к произведениям мирового искусства. Но сюжетная составляющая здесь сильно отличается по динамике и напору. «Новый папа» — это неторопливая элегия, эпилог к истории «Молодого папы». Здесь Соррентино также продолжает свои философские размышления о природе отношений современного человека и Бога, но в более размеренном ключе, не отвлекаясь на кулуарные интриги и идеологические противостояния.

Новый папа, 2020

В визуальном смысле сезон нисколько не проигрывает предыдущему. Когда я смотрел «Нового папу», мне часто приходилось постоянно ставить его на паузу, чтобы исследовать каждую деталь кадра. Работа светотени в закрытых помещениях, кадрирование (часто симметричное и исключительно напряженное ассиметричное) — все это веяло подходами мастеров Ренессанса. Мудборд скорее всего был составлен из работ Караваджо, Веласкеса и Рубенса.

Боль и слава, 2019
Режиссер: Педро Альмодовар
Страна: Испания
Длительность: 113 мин

В последнем фильме Альмодовар заметно трепетно подходит к цвету интерьеров и одежды героев. Яркие, бушующие цветовые пятна сопровождают почти каждую сцену. А рифмующиеся сочетания соединяют сцены в одну визуальную историю.

Безусловный цвет фильма — красный. Всех оттенков. Красный как синоним боли, страсти, детских переживаний и уходящей славы.

Знаешь мама, где я был, 2018
Режиссер: Леван Габриадзе
Страна: Россия
Длительность: 62 мин

Можно было снять документальный фильм. Можно было взять интервью с друзьями и коллегами. А можно — рассказать остроумную историю жизни, ловко лавируя между фантазиями и реальностью! Да еще и сопроводить эту историю неказистыми чернильными персонажами: вот юный автор, вот родственники, вот разговаривающая жаба, вот Сталин с Лениным. Леван Габриадзе так и поступил с биографическим фильмом-очерком о жизни своего отца — грузинского сценариста и художника Резо Габриадзе.

Знаешь мама, где я был, 2018

Этот фильм наполнен светлой ностальгией по детству — времени, когда ничего не страшно, когда читаешь любимые книжки взахлеб, когда летом едешь в деревню, когда впервые пишешь любовное признание, и не кому-то там, а самой красивой женщине в Кутаиси! Фильм оставляет после себя приятное тепло, с которым еще долго не хочется расставаться.

3 фильма от Максима Ханова: о погоне, во сне и наяву

Максим Ханов, руководитель практики Retail

Любовь, смерть и роботы (3 эпизод), 2019
Режиссер: Альберто Миэльго
Страна: США

Как выглядит сон с типовым сюжетом погони? Возможно, именно так, как его изобразили в третьем эпизоде некогда нашумевшего сериала «Любовь, смерть и роботы».

Что же в этой погоне примечательного? Да, пожалуй, всё. Яркие насыщенные цвета, которые буквально сносят своим потоком. Текстовые вставки звуковых эффектов, навеянные жанром комиксов. Анимационный стиль, разворачивающий пространство для экспериментов (не удивляйтесь, если лицо персонажа вдруг резко сменится на минималистичную зарисовку, а потом вернет прежний вид, как ни в чем ни бывало). Посмотреть однозначно стоит.

Мертвец, 1995
Режиссер: Джим Джармуш
Страна: США, Германия, Япония
Длительность:
121 мин

Крайне не хотелось добавлять в список что-то черно-белое, но не добавить «Мертвеца» я тоже не мог.

Мертвец, 1995

Джонни Депп и его худое осунувшееся лицо отлично вписываются в искусно вышитый Джармушем черно-белый мир. Стоит отметить профессионализм художников по костюмам. Выбрать подходящую по цвету и фактуре одежду для черно-белого фильма — задача не из легких. А постановщики кадров, как мне показалось, местами даже смогли прыгнуть выше своих голов.

Не бойтесь не понять фильм — насладитесь длинными сценами, природой, нереальностью и абсурдностью происходящего.

Запрещенный прием, 2011
Режиссер: Зак Снайдер
Страна: США, Канада
Длительность:
110 мин

Я не большой фанат творчества Снайдера. В частности, как раз из-за его огромной любви к тёмной картинке. Но стоит признать, что некоторые его фильмы (тот же «Запрещенный прием») и сцены в некоторых фильмах (например, в «Ночном кошмаре Бэтмена») — это то, что заслуживает отдельного внимания в плане визуального исполнения.

Всё в кадре говорит о нереальности происходящего, но это не мешает окунуться в пространство полностью.

Что это? Плохой сон? Бред сумашедшего? Видеоигра? Мордор или поле боя нацистов с… Что тут вообще происходит? Черт подери, да это же огромный самурай с миниганом наперевес расстреливает хрупкую девушку в короткой юбочке!

Зак играет с воображением, будоражит сознание, а сам — втихаря хихикает над нашей реакцией.

Запрещенный прием, 2011

4 фильма от Лилит Арсенян: об одиночестве, привязанности и капитализме

Лилит Арсенян, младший дизайнер AIC

На последнем дыхании, 1960
Режиссер: Жан-Люк Годар
Страна: Франция
Длительность: 90 мин

Французская новая волна во многом унаследовала традиции итальянского неореализма: съемки на улице, естественность поз и движений, «живая» мимика. В то время центральной силой новой волны кинематографа были молодые кинокритики, которым надоели архаичные литературные адаптации, снимавшиеся в студиях с дешевыми декорациями и искусственным светом. Они хотели снимать настоящую жизнь, современных людей с их проблемами, сомнениями и мыслями.

На последнем дыхании, 1960

Так появился фильм «На последнем дыхании» — непосредственный, почти с документальной точностью рассказывающий историю мошенника-авантюриста. Это дебютный фильм Годара, который был снят на катастрофически маленький бюджет.

Экономить съёмочной группе приходилось буквально на всем. Например, для динамичного движения камеры оператор ухитрился использовать инвалидную коляску.

Сам сценарий Годар и Трюффо писали перед началом съемочного дня, а диалог актерам приходилось импровизировать по ходу съёмок.

Нефть, 2007
Режиссер: Пол Томас Андерсон
Оператор: Роберт Элсвит
Монтаж: Дилан Тиченор
Страна: США
Длительность: 158 мин

Один из лучших фильмов 21 века. Визуальные решения в фильме достойны отдельного внимания. Постановка кадра и движение камеры выстроены так, чтобы четче рассказать историю, а не просто сделать красивый скриншот, который потом можно поставить в рамочку.

Например, сцена, в которой Дэниэл приходит в гости к семье Сандей, чтобы купить участок — она начинается с дальнего плана, все герои сидят за столом. Но, как только Илай начинает вмешиваться в разговор, и Дэниэл понимает, что договариваться нужно не с отцом, а с сыном, камера подходит ближе. Напряжение в сцене нарастает. Камера переходит на крупный план. Темп смены кадров увеличивается.

Нефть, 2007

И обратите внимание, как в нескольких сценах визуально разделяют героев, оставляя одного в тени, а другого — на свету.

Призрачная нить, 2017
Режиссер: Пол Томас Андерсон
Страна: США, Великобритания
Длительность: 130 мин

Фильм — хороший пример того, как свет и цвет могут подсказать, что чувствуют герои, какие у них отношения и как они меняются. Марк Бриджес один из лучших художников по костюмам нашего времени. То, что носит персонаж, и то, как он это носит, может сказать о нем многое.

Например, когда Рейнольдс Вудкок впервые встречает Альму, она носит простую форму официантки. Но стоит ей надеть платье, как девушка полностью преображается!

Переехав в дом Вудкока, вместо простой домашней одежды, какая была у нее в прошлом, она начинает экспериментировать с бархатом и кружевом. Альма становится увереннее в себе — ее стиль приобретает более элегантные черты, и даже ее осанка становится ровнее.

Самая сложная задача, говорит Бриджес, заключалась в том, чтобы создать одежду, которая казалась бы правдоподобной для мира 50-х годов, рассказывала бы историю героев и при всем этом была той, которую сделал бы именно Рейнольдс Вудкок, а не Марк Бриджес.

Одинокий мужчина, 2009
Режиссер: Том Форд
Страна: США
Длительность: 100 мин

В 2009 году, когда лента вышла в прокат, Том Форд был на пике славы — он ушел из Gucci, запустил собственную марку одежды, а потом взял и снял фильм. Причем не какой-то там, а с Колином Фертом и Джулианной Мур в главных ролях, с номинацией на «Оскар» и похвалами критиков.

Мельчайшее внимание к композиции, деталям в кадре и экспериментирование с цветом делает фильм Тома Форда эстетическим шедевром. И эта красота гораздо больше интегрирована в содержание фильма, чем может показаться. Искусственно идеальные кадры с накрахмаленными воротничками, до блеска отполированными ботинками, безупречными костюмами, которые были строчка к строчке отшиты на фабрике Tom Ford — все это нужно не только ради красивой картинки. Том Форд пытается создать такой мир для своего героя, в котором этот гипертрофированный порядок будет лишь видимостью в хаосе жизни.

4 фильма и 1 игра от Артура Байчурина: о бессмысленности насилия и постпандемии

Артур Байчурин, ведущий дизайнер AIC

The Last of Us Part II, 2020
Режиссер: Нил Дракманн
Страна: США
Длительность: ±30 часов
Платформа: PS4

Самое эмоциональное, иссушающее, поражающее до глубины души, интерактивное приключение этого нелегкого для всех года. Да-да, именно интерактивное приключение — это не фильм, но и не видеоигра в привычном ее понимании. Это история про сложный путь отмщения, ошибок и расплаты. Пандемия на фоне — лишь декорация для обычных человеческих страстей.

Фантастическая реалистичность картинки и анимации создает невероятный опыт сопричастия. Поэтому после титров ты ещё долго сидишь в тишине и пытаешься вернуться в реальность… Выходит с трудом. Уверяю, неравнодушным не останется никто.

The Last of Us Part II, 2020

Впервые видеоигре удалось создать такое сильное эмоциональное сопереживание. Оттого ещё грустнее — скорее всего, нечто подобного стоит ожидать только в следующей игре от студии Naughty Dog. Аплодисменты стоя.

Дитя человеческое, 2006
Режиссер: Альфонсо Куарон
Страна: США, Великобритания, Япония
Длительность: 104 мин

Антиутопия Альфонса Куарона демонстрирует мир, в котором человечество утратило репродуктивную способность — во всех его обнажившихся низших проявлениях. Серые тона передают упадническое настроение этого мира, а живая камера Эммануэля Любецки и сцены, мастерски снятые длинным кадром, еще сильнее гипертрофируют этот эффект. Темп роуд-муви позволяет будто прожить этот путь рядом с персонажами.

Дитя человеческое, 2006

Оно приходит ночью, 2017
Режиссер: Трей Эдвард Шульц
Страна: США
Длительность: 91 мин

«Оно приходит ночью» — неспешный и мрачный, эмоциональный, компактный и жутко реалистичный психологический хоррор, снятый без декораций и при естественном освещении. Про недоверие и выживание в новом мире и про «неизвестного врага». Атмосфера, цвет, композиция и звук запоминаются надолго. Искренне советую посмотреть.

Оно приходит ночью, 2017

Репортаж, 2007
Режиссер: Жауме Балагуэро, Пако Пласа
Страна: Испания
Длительность: 75 мин

В какой-то момент перестают пугать и скримеры, и идеально выверенные атмосферные слоубёрнеры. Тогда на их место встает псевдодокументалистика. Трясущаяся камера, включенный в нужный момент режим ночного видения и восприятие происходящего буквально от первого лица добавляет иммерсивности. Это история про тот же карантин, вирус, но поданная из первых уст через репортаж журналистки. Рекомендую, если хотите добавить себе острых ощущений на самоизоляции.

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света, 1999
Режиссер: Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес
Страна: США
Длительность: 81 мин

Беспрецендентный проект. Как в плане успешности, так и в плане идеи. Группа студентов занимается своим учебным проектом про фольклор — про ведьму из Блэр — и… теряется в лесу. Они снимают на камеру свои ссоры, ландшафты ночного леса и стадии собственного безумия, охватывающего их все сильнее на протяжении фильма. Картине удалось достичь реалистичности во многом благодаря условиям, в которые режиссёр поставил группу — он оставлял записки с приблизительным сценарием в лесу, вместе с припасами, которыми они питались. Большинство их реплик и эмоций были импровизационными, поэтому поверить в происходящее получается легко. Да и рекламная кампания фильма на сайте IMDb была выстроена на истории об актерах, пропавших без вести, что создавало вокруг него определенное настроение. Эта история совсем не про визуал, а про эмоции, сочащиеся с экрана. Про то, как можно погрузить зрителя в картину, затрачивая минимальные средства. И у авторов это бесспорно удалось — сборы превысили затраты больше чем в 10 000 раз!

Наши соц. сети:

VK | Instagram | Facebook | Telegram | Youtube | Youtube AIC Live | Behance | Dribbble

Наши блоги:

Medium | VC | AIC

Наш сайт:

aic.ru

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store