AIC рекомендует: 20 фильмов и сериалов для дизайнеров (и не только). Часть 1

Мы уже 20 лет создаем дизайн-решения для бизнеса и знаем, как в этом деле важна насмотренность. Развить насмотренность можно разными способами, и один из них — кинематограф. Поэтому, если в попытке найти интересный самобытный фильм, вы натыкаетесь на рекомендации посмотреть «Отель “Гранд Будапешт”», то эта статья для вас. Да, его мы действительно советуем посмотреть, но одним Андерсоном сыт не будешь.

Какие еще картины часто ускользают от внимания тех, кто ищет нетривиальные кинематографические решения? Наши коллеги-киноманы собрали подборку фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть, чтобы расширить кругозор, перенять стилистические приемы и вдохновиться на создание собственных работ.

5 фильмов от Жени Ефанова: урбанистическая утопия и ретрофутуризм

Женя Ефанов, руководитель практики «Финансы и маркетплейсы» AIC:

Время развлечений, 1967
Режиссер: Жак Тати
Страна: Франция, Италия
Длительность: 155 мин

Я испытываю слабость к хорошему юмору, сатире, иронии. Пошутить можно над любой жизненной ситуацией. Однако существует крайне мало фильмов, способных возвести шутку в абсолют, используя при этом все составляющие кинематографа: цвет, свет, звук, композицию, актерскую игру, сценарий и так далее. Но “Playtime” — исключение.

Ключевой кинематографический прием этой сатиры в бестактном к периоду урбанизма использовании крупных планов в композиции кадра. Уровень иронии зашкаливает, от этого смотреть фильм становится только приятнее.

Время развлечений, 1967

Кайдан,1964
Режиссер: Масаки Кобаяси
Страна: Япония
Длительность: 163 мин

От комедии к ужасам — так обозвали «Кайдан» в 1964 году. Режиссеру дали Пальмовую ветвь и номинировали на Оскар (пусть это и ничего не значит). Настолько мастерски выстроенные театральные сцены, полностью отвечающие японской культуре театров «но», «кабуки» и японской символистике, не делал даже Куросава. А уровень композиции кадра точно не прошел мимо Уэса Андерсона — хоть это и не факт, а просто мое мнение.

Кайдан, 1964

2001 год: Космическая Одиссея, 1968
Режиссер: Стэнли Кубрик
Страна: Великобритания, США
Длительность: 142 мин

Я не знаю другого кино, которое спустя 50 лет выглядит так, будто оно только что вышло в прокат. В детализации предметов дизайна в кино никто еще не обогнал Кубрика. Ни одна деталь на его пленке не выходила без рассмотрения экспертами и изучения физики предмета или метафизики значения. И это видно в его крупных планах, замедленной съемке, натуральных светофильтрах и богатых, для того времени, спецэффектах.

2001 год: Космическая Одиссея, 1968

Семь, 1995
Режиссер: Дэвид Финчер
Страна: США
Длительность: 127 мин

Страшно красивые титры, страшно красивый цвет, да и фильм сам по себе страшный. Советую посмотреть. “Se7en” пестрит конфликтами. Это подтверждается и особенными визуальными приемами. Антагонизм без присутствия личности преступника и противопоставление двух детективов достигаются в основном за счет композиции кадра. Семантика преступлений раскрывается за счет расставленных в «неудобных» частях кадра деталях. Ну и, конечно, сцена с ЛЭП! Я тот еще поклонник урбанизма в визуальном творчестве! За исключением моей нелюбви к насилию, причин не получать удовольствие от просмотра я не нашел. Не сказал бы, что фильм поражает глубиной, если речь идет не о цвете и свете. Но ради картинки посмотреть действительно стоит. А драматургия в фильме — типичная для детектива, поэтому не отвлекает от подробного визуального расследования.

Семь, 1995

REM, 2016
Режиссер: Томас Колхас
Страна: США
Длительность: 75 мин

Моя любимая тема в документальном кино — архитектура. Это история о влиятельном нидерландском архитекторе Реме Колхасе, снятом его сыном Томасом в 2006 году. REM — про восприятие. А восприятие — это очень сложный диалог с творчеством. Иногда, даже находясь в тесном контакте с автором, невозможно раскрыть замысел, который заложен в его произведении.

Чтобы понять архитектуру Колхаса, нужно смотреть фильм очень внимательно, не отрываясь от экрана все 75 минут. И мне кажется, самая большая ценность этого фильма в том, чтобы поставить под сомнение свое восприятие. Точка обзора, ракурс, перспектива — съемка происходит с такой позиции, с какой мы бы вряд ли посмотрели на архитектуру сами.

REM, 2016

3 сериала от Сережи Киреева: неон, криптоанархизм и шведские пейзажи

Сережа Киреев, дизайн-директор AIC:

Слишком стар, чтобы умереть молодым, 2019

Слишком стар, чтобы умереть молодым, 2019
Режиссер: Николас Рефн
Оператор: Дариус Хонджи
Композитор: Клифф Мартинес
Страна: США

Медленный и тягучий 10-серийный нео-нуар с потрясающей картинкой. Неоновый, глянцевый и настолько визуально крышесносный, что перестаешь следить за сюжетом.

Сюжет, впрочем, нелегкий. Критики часто винят Рефна («Драйв», «Неоновый демон») в жестоких сценах насилия и томительном повествовании. И правда, часто складывается впечатление, что ты продираешься сквозь густое неоновое желе, становясь молчаливым наблюдателем всех ужасов криминального мира. Однако невероятная визуальная эстетика датского режиссера, подкрепленная операторской работой Дариуса Хонджи («Пляж», «Девятые Врата», «Полночь в Париже») и саундтреком Клиффа Мартинеса в жанре синти-панк, способна загипнотизировать на все 70 минут серии. В дополнение ко всему прочему, в одной из сцен можно понаблюдать за Хидео Кодзимой в роли палача-якудза, отрубающего палец».

Слишком стар, чтобы умереть молодым, 2019

Мистер Робот, 2015–2019
Режиссер: Сэм Эсмейл
Оператор: Тодд Кемпбелл
Композитор: Мак Квейл
Страна: США

Если вы еще не смотрели «Мистера Робота», обязательно сделайте это. В нем круто все, но отдельной похвалы заслуживает операторская работа Тодда Кэмпбелла и саундтрек Мака Квейла. Дело в том, что большинство фильмов и сериалов снимают, выстраивая композицию по классическому правилу третей, когда кадр разрезают на девять одинаковых частей и важные объекты располагают вдоль или на пересечении их граней. Кемпбелл же использует редкий прием — низкие квадранты. Разделяя экран пополам, или же на четыре части, он помещает персонажей в нижних углах, создавая огромное количество негативного пространства, что на визуальном уровне усиливает их характер и повествование истории в целом. А для того, чтобы показать путь, который прошел главный герой, Кемпбелл меняет линзы у камеры каждый сезон, от блеклой и серой в начале сериала до яркой и контрастной в конце.

Мистер Робот, 2015–2019

Музыкальное сопровождение тоже на высоте. Несмотря на то, что у фильма и персонажей нет заглавных тем, вся музыка написана под конкретные сцены, и саундтрек подобран идеально. В общем, об этом можно много рассказывать. Если вас заинтересовало, посмотрите классный разбор от DTF, а потом и сам сериал — не пожалеете.

Разбор «Мистера Робота» от DTF

Рассказы из Петли, 2020
Сценарий: Натаниэл Халперн, Саймон Сталенхаг
Режиссер: Джоди Фостер, Ким Со-ён, Чарли МакДауэлл и др.
Композитор: Филип Гласс, Пол Леонард-Морган
Страна: США

В этом году на Amazon Video вышел красивый и очень эмоциональный сериал, написанный по мотивам книги шведского дизайнера, художника и музыканта Саймона Сталенхага. Выросший в пригороде Стокгольма, Саймон делал классические зарисовки местных пейзажей. Но вдохновившись работами концептуальных художников Ральфа МакКуарри («Звездные Войны», «Боевой крейсер Галактика», «Инопланетянин») и Сида Мида («Трон», «Чужие», «Бегущий по лезвию бритвы») начал экспериментировать, смешивая эстетику шведской сельской местности и ретро-футуристические нарративы.

Впоследствие эти работы были объединены в книгу с потрясающими иллюстрациями и рассказами о мире Петли — сверхмассивного ускорителя частиц, созданного для изучения и раскрытия секретов Вселенной. Это и легло в основу сериала «Рассказы из Петли». Посмотрите его вечерком или загляните на сайт самого Саймона, туда он выставляет большую часть своих работ.

5 фильмов от Артура Байчурина: страшно красивые хорроры

Артур Байчурин, ведущий дизайнер AIC:

Я решил сделать мини-подборку хорроров последних лет. Джордан Пил, Ари Астер и Роберт Эггерс — режиссеры хорроров новой волны, у каждого всего по два фильма, но при этом каждый уже стал популярным. Кроме того, их картины злободневны как никогда: про долгое заточение (знакомо?), копание в себе, пересмотр любовных отношений и проблему расизма. Бонусом добавил мрачного Паноса Косматоса с триумфальным возвращением Николаса Кейджа и триллер с Адамом Сендлером версии 2.0.

Прочь, 2017
Режиссер: Джордан Пил
Страна: США, Япония
Длительность: 104 мин

«Прочь» — режиссерский дебют комика Джордана Пила. Это сатира, обличающая врожденный расизм американского общества, и, как следствие, хорошее упражнение в эмпатии.

Прочь, 2017

Весь фильм не покидает ощущение зловещей долины — эффекта, что вместо людей перед тобой на самом деле роботы, очень на них похожие. Но, кроме остроумного сюжета, за который можно полюбить эту работу, стоит оценить выдающуюся работу операторов и монтажеров. Атмосфера, цвет, композиция и пару монтажных фич запоминаются надолго.

Солнцестояние, 2019
Режиссер: Ари Астер
Страна: США, Швеция
Длительность: 148 мин

В своём втором фильме, дневном фолк-хорроре, Ари Астер продолжает исследовать проблему отношений между близкими людьми, проблему недоговоренности, непонимания и недоверия.

Солнцестояние, 2019

«Солнцестояние» — хороший пример того, как хоррор может пробирать при ярком свете, обходиться без скримеров, и заставлять задумываться о чем-то чуть более глубоком, чем выпущенные человеческие кишки. Этот фильм не просто пытается напугать поверхностной «мишурой», самое страшное здесь спрятано глубже. Он о выборе между пугающей преданностью и хладнокровным равнодушием.

Солнцестояние, 2019

Яркие цвета, яркое солнце, яркие трипы — картинка буквально пульсирует. Такой хоррор интересно смотреть даже во второй раз — кстати, тогда на заднем плане можно увидеть спрятанные режиссером послания.

Маяк, 2019

Маяк, 2019
Режиссер: Роберт Эггерс
Страна: США, Канада
Длительность: 109 мин

Эггерс — Уэс Андерсон курильщика. В «Маяке» он продолжает изучать фольклор и мифы, и его новая сказка про безумие, отчаяние, перерождение, поиск себя.

Всё здесь — от звука береговой сирены до чавкания (и не только) старшего напарника — вызывает дикое раздражение, отвращение и нарастающую тревогу. Не сойти с ума за компанию с героем помогает разве что картинка: чб, 4:3, композиция, прекрасная работа с тоном и усики Паттинсона.

Маяк, 2019

Мэнди, 2017
Режиссер: Панос Косматос
Страна: США, Бельгия, Великобритания
Длительность: 121 мин

В фильме от Паноса Косматоса Николас Кейдж возвращается с какой-то новой мощью, будто сгенерированной за годы отсутствия в кадре.

Сюжет фильма классический: парочка живет в маленьком доме у озера, вдруг к ним врываются наркоманы-сатанисты, забирают жену, а герою, едва нашедшему свое счастье, остается только мстить. Но предсказуемый сюжет для режиссера — не помеха (кстати, подумайте об этом, когда задача на работе будет банальной и неинтересной — помогает).

Мэнди, 2017

«Мэнди» умудряется получить стопроцентное одобрение критиков на момент выхода. Это абсолютно неортодоксальный хоррор. Фильм скорее похож на оживший артбук, в нем даже есть полностью мультипликационная сцена (почему бы нет?), хотя и бой на бензопилах тоже есть. «Мэнди» об опустошении и о безразличии мира — мира, в котором одержимые даже не верой (а веществами) фанатики могут лишать жизни ради забавы. Гипнотический темп, давящий звук, тревожный визуал и жажда беспощадной мести к концу фильма сливаются в полное безумие, а дикая улыбка Кейджа еще долго стоит перед глазами».

Неограненные драгоценности, 2019
Режиссер: Бен Сэфди, Джошуа Сэфди
Страна: США
Длительность: 125 мин

Сильнейшая картина братьев Сэфди и любимой студии А24. На этот раз не хоррор, а триллер про целеустремленность, одержимость, рискованность, граничащие с совершенным безумием. Весь фильм — суматошный, дерганый. Кажется, что кадров не 24, а втрое больше. Поэтому и пульс учащается пропорционально.

Тысячу раз обманутые ожидания зрителя и онемение в конце — то ради чего стоит подписаться на Netflix, если вы все еще этого не сделали. К тому же, в комплекте к “Uncut Gems” идет чумовая игра Адама Сэндлера, камео The Weekend, неоновый флёр, крупное зерно, синт-музыка и миллион граней микрокосма.

Неограненные драгоценности, 2019

3 фильма от Лилит Арсенян: меланхоличная, медленная, тайная жизнь

Лилит Арсенян, младший дизайнер AIC:

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса, 2007
Режиссер: Эндрю Доминик
Оператор: Роджер Дикинс
Страна: США, Канада, Великобритания
Длительность: 160 мин

Когда смотришь этот фильм, то с головой погружаешься в меланхоличное настроение Дикого Запада. Из самых запоминающихся визуальных фишек — игра со светом. Особенного внимания этот прием заслуживает в самом начале фильма — в сцене ограбления поезда. Ну и, конечно, дальние планы — классический прием в вестернах.

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса, 2007

Также стоит задуматься о значении насыщенного черного цвета, заполняющего каждый кадр ленты — такое решение предложил Роджер Дикинс, оператор фильма. Сам Дикинс объясняет свою позицию так: «Фильм — это больше, чем история. Это эмоции, которые можно передать только с помощью картинки». Кстати, перед тем, как начать съемки, он несколько раз внимательно перечитывает сценарий и предлагает убрать те части диалога, смысл которых можно передать визуально. Фильм отличный. Ко всему прочему, картина сопровождается музыкой талантливого Ника Кейва.

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса, 2007
Тайная жизнь, 2019

Тайная жизнь, 2019
Режиссер: Терренс Малик
Оператор: Йорг Видмер
Страна: США, Великобритания, Германия
Длительность: 174 мин

Терренс Малик старается избегать диалогов, его язык — язык образов. Он рассказывает историю не напрямую, а как бы по касательной. Вспомнить хотя бы сцену казни. Мы видим все ее атрибуты: занавес, гильотину. Но не саму казнь. По словам оператора «Тайной жизни» Йорга Видмера, фрагменты между репликами во время съемок гораздо важнее самих реплик, ведь в них заключена «настоящая магия». Еще Малик любит движение. В фильме почти нет статичных сцен, и камера следит за героями с детским любопытством.

Тайная жизнь, 2019

Дневника пастыря, 2017
Режиссер: Пол Шредер
Оператор: Александер Динан
Страна: США, Великобритания, Австралия
Длительность: 113 мин

Здесь есть все составляющие медленного кино: монотонная актерская игра, по-театральному статичная композиция, ленивое (почти неохотное) движение камеры. И хотя сам Шредер убежден в том, что медленное кино постепенно умирает, «Дневник пастыря» задумывался им как первый шаг в направлении.

Дневника пастыря, 2017

Ключевая визуальная идея в том, что зрителю приходится смотреть картину глазами протагониста. Для того, чтобы углубить психологическое напряжение, Пол Шредер как бы превращает наблюдателя в главного героя. Режиссер верит, что через 45–60 минут зритель уже будет комфортно чувствовать себя в личности пастыря и станет симпатизировать ему. И вот тогда-то главный герой и застанет его врасплох — начнет терять связь с реальностью, совершать безумные поступки, заставляя зрителя испытывать сильнейший дискомфорт. Шредер называет эту ловушку “monocular vision”. Этот же прием используется в фильме «Таксист» Мартина Скорсезе, сценарий для которого тоже, кстати, написан Шредером.

Дневника пастыря, 2017

4 фильма от Максима Ханова: японская эстетика и кое-что, о чем вы точно слышали

Максим Ханов, руководитель практики Retail:

Вход в пустоту, 2009
Режиссер: Гаспар Ноэ
Страна: Франция, Германия, Италия, Канада, Япония
Длительность: 161 мин

Отбросим предрассудки насчет методов диалога со зрителем, которые предпочитает Гаспар Ноэ, и просто насладимся “Входом в пустоту”. Будьте готовы к тому, что с первых кадров на вас набросятся вступительные титры — яркие, кричащие, сбивающие с толку шрифты, доводящие до эпилептического припадка и сменяющиеся с невероятной скоростью. Они обезоружат вас. Застанут врасплох. Обескуражат. Зато, поверьте, после них вы будете готовы ко всему.

Полёты камеры и крайне необыкновенные, а местами практически невозможные ракурсы — это стержень визуальной реализации «Входа». Действия разворачиваются на фоне декораций Токио. Но это не тот Токио, что красив, роскошен и так заманчив для туриста. Гаспер Ноэ честен со своим зрителем в каждом кадре: бездушный бетон смешивается с клубным неоном, а грязь улиц соседствует с роскошью зданий — вот неприглядный, казалось бы, фон «Входа в пустоту».

Вход в пустоту, 2009

Железобетон, 2006
Режиссер: Майкл Ариас
Страна: Япония
Длительность: 111 мин

«Железобетон» — это японская анимация, которая поначалу кажется неряшливым, незаконченным, несовершенным произведением. Однако в каждом кадре «Железобетона» чувствуется огромная любовь художников, его рисовавших.

Железобетон, 2006

Эффект абсолютной заполненности кадра доставляет особое удовольствие. Создается ощущение, что ожили чьи-то детские рисунки. Множество пестрых, контрастных по цвету элементов каким-то чудом не перебивают друг друга, а дополняют, создавая единое полотно. При этом, иллюстрацию не назовешь наивной — например, облака (боюсь представить, сколько времени потрачено на их отрисовку) вообще сложно отличить от настоящих. А непривычные глазу ракурсы по-хорошему ломают голову.

Железобетон, 2006

Ахиллес и Черепаха, 2009
Режиссер: Такеси Китано
Страна: Япония
Длительность: 119 мин

Красота вокруг нас. Осознание её в полной мере может быть недоступно, но от этого она не становится хуже и не исчезает вовсе. В течение всего фильма Такеси Китано будет не только задавать вам извечные вопросы о таланте и искусстве, но и испытывать ваш вкус и чувство прекрасного на прочность. Посмотрите как-нибудь вечерком — фильм заставит и посмеяться, и взгрустнуть.

Ахиллес и Черепаха, 2009

Отель «Гранд Будапешт», 2006
Режиссер: Уэс Андерсон
Страна: Германия, США
Длительность: 100 мин

Ну и, наконец, посмотрите «Отель “Гранд Будапешт”», если вы все-таки его не видели. Фирменный почерк Уэса Андерсона не спутать ни с кем. В визуальном смысле «Отель ”Гранд Будапешт”» — это венец творения и самый яркий пример авторского почерка знаменитого американского режиссера.

Знаменитая осевая симметрия и игра с размерностью и соотношением кадра удаются ему особенно хорошо. Каждая деталь в кадре на своём месте, картинка полностью сбалансирована. Непривычные ракурсы, игра с масштабом объектов относительно друга друга и мультипликационные 2D-задники добавляют особого шарма. Картины Андерсона говорят со зрителем на особом визуальном языке: пастельные тона успокаивают, а контрастные элементы декора, костюмов, объектов озорно дразнят.

Отель «Гранд Будапешт», 2006

Наши соц. сети:

VK | Instagram | Facebook | Telegram | Youtube | Youtube AIC Live | Behance | Dribbble

Наши блоги:

Medium | Яндекс.Дзен | AIC

Наш сайт:

aic.ru

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/