Юзабилити для дизайнеров, фреймворк P-A-C-T

Фреймворк PACT

1. Люди

  • Физические различия: Все люди обладают уникальными физиологическими особенностями: зрение, слух, осязание, обоняние работают у всех по-разному. Именно от нашей физиологии зависит, насколько удобным, приятным и доступным будет для нас продукт. Существуют различные виды физических ограничений: коммуникативные расстройства, нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, умственного развития и способностей к обучению. Дизайнеры должны учитывать подобные ограничения. Большинство существующих приложений созданы для идеальных людей, но мы, как дизайнеры, должны всегда помнить о людях, которые не в состоянии свободно пользоваться привычными нам веб-страницами и приложениями.
  • Психологические различия: Психологические аспекты очень сильно влияют на то, как люди воспринимают дизайн. Если человек способен быстро найти информацию или проложить путь через приложение, то он имеет явное преимущество перед теми, кто не может сделать того же. Дизайнеры должны помнить об этом факторе и в процессе проектирования всегда иметь в виду людей, которым не под силу быстро освоить сложное приложение.
  • Ментальные модели: Когда человек работает, он всегда создает ментальную модель происходящего. При взаимодействии с приложением мы тоже создаем ментальную модель, изучая действия и реакции системы. Очень важно, чтобы в интерфейсе приложения было достаточно информации, чтобы пользователи могли составить полноценную ментальную модель.

2. Действия

  • Временные аспекты: Понимать, как часто осуществляется каждое действие.
  • Совместная работа: Важно ли иметь контроль за действиями других.
  • Требования к безопасности: Что случится, если что-то пойдет не так.
  • Контент: Какая дополнительная информация необходима для осуществления этого действия.

3. Контекст

  • Социальный контекст: Благоприятная среда помогает пользователю лучше справиться с задачей, от использования продукта до путешествия на поезде. Чем больше поддержка окружающих — тем легче.
  • Организационный контекст: Изменения в технологиях всегда влияют на организационную структуру и коммуникации. Потребность в новых технологиях исходит от людей, которые выполняют определенные действия. Они могут дать дизайнеру огромное количество информации, которая пригодится для понимания и проектирования организационного контекста.
  • Физические условия: Это одна из областей, про которую дизайнеры обычно забывают. При проектировании приложения, всегда надо учитывать физическое окружение, в котором происходит действие. Если, к примеру, взять процесс использования банкомата, очень важно учесть освещенность, читаемость текста, понятность языка, наличие специальных функций для людей с ограниченными возможностями.

4. Технологии

--

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

More from Medium

My Notes From My Time As An EP for Olympic Games Rio 2016 Broadcast.

Monday blues:Advice from the future

The wild next to me

Video games as consumption practice