Эволюция сайтов российских компаний: от зари рунета до наших дней

Алроса

Гигант алмазодобычи был основан в 1992, а почти через 10 лет появился его первый сайт. Что примечательно, на заре рунета сайт «Алросы» часто менялся — на тот момент не существовало той культуры наполнения контентом, привычной нам сегодня. Поэтому у сайта была новая главная страница буквально каждый месяц. Сайт не менялся радикально шесть лет — но главная исправно переверстывалась под каждый новый инфоповод, отчет или обращение к массам.

2002
2004
2005
4
5

Ростелеком

Провайдер услуг связи (а затем и интернет-провайдер) обзавелся собственным сайтом в 2000-ом, хотя компания была основана в 1992-ом. От сайта образца 2000-го года ничего не сохранилось — однако по разметке можно догадаться, что это была модная в то время «приветственная страница» для иностранных коллег, а в тайтле сайта красовалась надпись «Welcome to Rostelecom!» В 2003-ем происходит первое большое обновление, сайт от «Студии Лебедева» у «Ростелекома» будет до 2007-го.

01
6
7

Сбербанк

Сегодня банк выступает одним из ключевых российских «проводников» технологий в сфере финтеха. Трудно представить, что в 1999 году первый сайт самого популярного российского банка выглядел так:

8
2011
2014
Наши дни

Билайн

Помните пчелку? А рекламный джингл: «Би-лайн джи-эс-эм»? Первый сайт крупнейшего оператора связи был запущен в 1998, но, к сожалению, в таком виде сохранился только в памяти старожилов интернета. То, что до нас дошло спустя почти 20 лет (можно разглядеть название англоязычной акции «Be happy»). Пришли нулевые, эпоха флеша и дизайнерской вседозволенности.

1998
2000
2005
2009
2012
2014
18

АвтоВАЗ

«АвтоВАЗ» сайт появился в числе первых, в 1998 году. Архивные версии до 2004 года не показательны более, чем полностью — они фактически состоят из нескольких изображений, которые по понятным причинам уже не хранятся ни на одном сервере. Следующая версия появляется в 2004-ом году. С тех пор единственные изменения, которые затрагивают сайт автомобилестроителя — это смена флагманской модели на верхнем баннере.

19
2014
2015

Аэрофлот

Старейшая российская компания подключается к рунет-гонке и представляет миру свой первый сайт в 2000-ом году. Сервис бронирования билетов, говорите? Как вам интерфейс в виде приборной панели, нарисованный голым html?

22
2003
2004
2007
2010

Лукойл

Без нефтегазовой отрасли вряд ли получилось бы обойтись. Первый сайт всем известной компании появился в 1999 году и выполнял, как и все его собратья тех лет, исключительно имиджевую функцию. Фразой года 2002-го можно без опаски назвать «пропустить заставку» — в то время «приветственные» страницы сайта еще не считались моветоном. После этого компания меняет слоган на «всегда в движении». Но вот что странно — движение самого сайта к прогрессу прекращается. Совсем.

1999
2002
2010
Наши дни
2000
Наши дни

Общие тенденции

В целом, облик сайтов российских компаний меняется вместе с развитием веб-дизайна как такового, с небольшим отставанием от глобального тренда. Можно проследить несколько условных «эпох» развития веб-дизайна — их след можно без труда найти на сайтах отечественных корпораций.

1997–2000

Самые первые сайты российских компаний массово начали появляться в 1997–1998 годах. Архивные версии практически не сохранились, но по имеющимся данным можно выделить такие их особенности:

2000–2005

- В середине периода берет начало эпоха «веб 2.0» — то есть интернет начинают создавать обычные пользователи, на первый план выходит их удобство, инструментарий для создания и публикации контента. Это стремление сделать пользование максимально удобным незамедлительно отражается и во внешнем виде сайтов компаний. Подражание реальным объектам. Развитие CSS позволяет сделать элементы сайта более похожими на реальные объекты — именно этой эпохе мы обязаны выпуклыми кнопками, тенями и градиентами. Выражение «кнопка, которую хочется нажать» — именно отсюда.

33

2010–2014

- Мобильные устройства становятся знаковым явлением этого периода. Разрешающая способность мониторов растет, множится количество возможных экранов и разрешений. Российские пользователи становятся опытнее — безлимитный интернет есть даже в сельской глубинке.

2014–2016

На сегодняшний день таких радикальных изменений, как раньше, не происходит, однако дизайн-парадигма меняется чаще — следовательно, предыдущий подход быстро морально устаревает. Об этом свидетельствует то, что за последние 4–5 лет сайты компаний менялись чаще, чем за предшествующие 15. В этом плане показательным будет кейс «Билайна» или «Сбербанка», которые мы привели выше.

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

1.2K Followers

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/