Что такое микромоменты и как их использовать в мобильном маркетинге

a0ff708890fcdf

Как человек принимает решение о покупке

Мы тянемся к мобильному по любому поводу. Уточнить, как пишется слово. Узнать, где еще снимался этот актер. Посмотреть, где цена на эту модель ниже. Современному покупателю не нужно долго и основательно готовиться к покупке, откладывать решение на вечер или на завтра — любую информацию он может получить здесь и сейчас. Продолжительная интернет-сессия дома у монитора сменилась рядом коротких мобильных сеансов.

Что такое взаимодействие бренда с микромоментами

Это реклама в нужном месте в нужное время, а именно в смартфоне пользователя в момент, когда тот ищет интересующую его информацию.

  • Присутствие. Бренду нужно появляться в поле зрения тогда, когда у потребителя возникнет потребность в нем.
  • Полезная информация. В ответ на запрос пользователь должен видеть актуальное предложение, полезный контент.
  • Мгновенная реакция. Ничто не должно мешать пользователю закончить покупку. Рекламная кампания из примера про отель не была бы такой удачной, если бы в конце цепочки пользователь натыкался на сайт, не оптимизированный под его устройство.

Виды микромоментов и как с ними работать: присутствие и полезная информация

51% владельцев смартфонов пользуются предложением нетипичного для них бренда, если получили его в нужный момент. 73% считают, что полезная информация от бренда, поступающая регулярно, — главный аргумент в его пользу. Соответственно, если бренд оказывается в поле зрения потребителя и доказывает свою полезность — высок шанс, что потребитель предпочтет именно его.

1. «Хочу знать»

Самое начало цепочки, которая ведет к покупке. Потребитель еще не готов приобрести продукт или услугу — он только прощупывает почву.

2. «Хочу пойти»

Потребитель знает, какой товар купит. Ему осталось выбрать, где его купить.

3. «Хочу сделать»

Такой момент может случиться как до покупки, так и после. Потребитель ищет обучающий материал — например, видеоинструкцию по установке водонагревателя.

4. «Хочу купить»

Потребитель уже готов сделать покупку — ему нужна помощь с выбором конкретного экземпляра и с оформлением заказа.

Мгновенная реакция

Первые два фактора — присутствие и полезная информация — относятся к таргетингу и к самому рекламному контенту. Третий фактор — оптимизация сайта под мобильные устройства и мобильных пользователей. На нем нет смысла останавливаться подробно, тема рассматривалась много раз.

Заключение

Планируя стратегию по микромоментам, важно учитывать еще одну деталь: не существует отдельно мобильных клиентов, отдельно десктопных и офлайновых. Мысль кажется очевидной, но многие компании до сих пор рассматривают эти сегменты по отдельности, измеряют отдельные KPI и ставят разные цели перед отделами маркетинга.

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

1.2K Followers

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/