Что ждёт цифровой банкинг в 2016–2017

shutterstock_289585244

Телефон вместо карты. Оплата в одно касание

Мысль о том, что телефон может заменить любую платёжную карту, получила распространение несколько лет назад. Тем не менее, приблизиться к её воплощению удалось совсем недавно. NFC-чипы стали встраиваться в большинство телефонов на базе Android около двух лет назад. Оснащённое таким чипом устройство может работать как бесконтактная карта. Кроме того, Android 4.4 (также известный как Kit-Kat) уже год поддерживает технологию HCE (host card emulation, эмуляция банковской карты). Благодаря отказу от прошлого способа защиты NFC-чипа и появлению HCE в 2015 году оплату в одно касание будет поддерживать большинство банковских приложений под Android. Первые решения уже внедряются в Австралии и Новой Зеландии.

Геймификация в банкинге

Геймификация — это применение принципов компьютерных игр к программным продуктам, приложениям для решения повседневных задач и сайтам. Геймифицировать пользовательский интерфейс — не значит просто взять и заставить его работать по принципу игры Space Invaders. Речь идёт о внедрении таких игровых принципов, как зарабатывание пользователями очков или поиск одинаковых визуальных элементов. В сфере банкинга мы наблюдаем множество экспериментальных решений: от начисления баллов за использование новых сервисов до перехода на новый уровень за открытие вклада.

Банк предлагает несколько цифровых продуктов одновременно

В данный момент усилия ведущих банков сосредоточены на первичных приложениях как основной платформе для розничного банкинга, что вполне логично. Но по мере того, как цифровой банкинг перестаёт восприниматься как более дешёвый канал обслуживания потребителей и становится конкурентным преимуществом, банки начинают задумываться над выпуском узкозадачных приложений, направленных на привлечение клиентов.

Многоканальный банкинг

Многоканальный банкинг (omnichannel banking) — это согласованное обслуживание клиентов в отделениях и в цифровой среде. Существует бесчисленное множество интересных сценариев, задействующих оба канала и обеспечивающих таким образом единый приятный пользовательский опыт.

Сервисы и предложения, основанные на данных о местоположении и действиях клиентов

Все ваши устройства: телефон, планшет и компьютер — знают, где вы находитесь, и с большой долей вероятности могут предположить, что вы делаете. Например, они знают, когда вы у себя дома смотрите телевизор или кино через Netflix, бегаете в парке, занимаетесь шопингом, путешествуете за границу. Компании, чей бизнес сосредоточен в сети, используют эту информацию для того, чтобы предоставлять своим клиентам услуги и предложения, более точно соответствующие их интересам.

Клиентская аналитика и большие объёмы интересных данных

Цифровые платформы открывают перед менеджерами по маркетингу и специалистами по обработке и анализу данных огромные возможности. Имея доступную каждому банку информацию о финансовых операциях и покупательском поведении, они смогут добиться детального понимания своих клиентов.

Встроенный цифровой банкинг

Основная идея заключается в том, чтобы разрушить привычную структуру банковских услуг и предлагать их как функции в рамках других продуктов. Этот подход довольно часто используется поставщиками платёжных услуг, такими как Sofort и iDEAL. Он позволяет оплачивать покупки в интернет-магазинах непосредственно через банковскую учётную запись.

Резюме

Цифровой банкинг ещё очень молод, но если банки будут действовать с умом, они найдут чему поучиться у ритейлеров, биржевого бизнеса, индустрии игр, новостных изданий и шоу-бизнеса.

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

1.2K Followers

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/