Смерть от гамбургера

Почему три маленькие линии вредят вашему UX

Ааа, меню «гамбургер»

Недавно я оценивала свою работу по разработке мобильного приложения с другим дизайнером, как вдруг он спросил, почему я не использую меню «гамбургер» в качестве основной навигации по приложению, и — застал меня врасплох. Казалось, что это вопрос с подвохом. Я вкратце объяснила, что «гамбургер» запутывал навигацию, и в моем приложении контент не был настолько сложным, чтобы оправдать использование такого меню.

Взвесим “за” и “против”

Меню «гамбургер» — отличный ход, потому что оно экономит место на экране. Результат — простой и чистый дизайн. С другой стороны, пользователи вынуждены совершать больше манипуляций, чтобы перемещаться между разделами приложения. Следовательно, взаимодействие требует больше усилий. Хотя «гамбургер» может визуально упростить дизайн, он усложняет приложение с точки зрения структуры, потому что скрывает информацию за тремя маленькими линиями, которые не дают никакого намека на информацию.

Живые примеры: когда это приемлемо, а когда — нет

Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы различных решений мобильной навигации.

Заключение

Мораль истории такова: думайте, прежде чем включать «бургер». Навигация является важной частью юзабилити и заслуживает тщательного анализа и внимания. Скрытая навигация может принести пользователям больше вреда, чем пользы. Любой выбор дизайна-решения должен соответствовать общему контексту целей и потребностей конечных пользователей приложения. Очень важно тщательно рассмотреть пользу меню «гамбургер», а не выбирать его по умолчанию, потому что это модно или «потому что так все делают».

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/