Скрытые функции: что нужно знать о Conversational UI

1

1) Основные понятия

  • Digit: раз в день присылает отчёт о состоянии банковского счёта и изменении баланса за последнии сутки. Можно ответить словом why (почему), чтобы получить полный список операций за последние сутки, recent (последние) — за последние трое суток, balance (баланс) — система перечислит немного средств на счёт для сбережений. Кроме того, я получаю сообщение каждый раз, когда на мою карту поступает платёж (как правило, зарплата).
  • PlusPlus: Slack-бот отслеживает изменение кармы пользователей в любом Slack-канале. Вы можете повысить чью-то карму сообщением типа @mathartman++ (или понизить — @mathartman — ), а бот будет вести счёт. Исключительно забавы ради.
  • Eat Arcade: каждый день присылает мне текстовое сообщение с двумя вариантами ланча, к полудню выбранный стоит у меня на столе. Для ответа достаточно одного слова.
  • Movie Night*: бот мессенджера Kik подбирает фильмы из текущего проката. Никаких непрошеных push-уведомлений, только ответы на мои запросы: фильмы и расписание сеансов.
  • Massively: приложение-игра, которая позволяет сочинять историю посредством обмена сообщениями с персонажами.
  • Assi.st: кросс-платформенный интерфейс для обмена текстовыми сообщениями (я использую его в Telegram), который может сделать для вас что угодно: от покупки цветов до вызова такси. Кажется, они совсем недавно подключили набор API, так что живых операторов там нет.
  • Howdy: Slack-бот, который помогает в организации ежедневных планёрок на ногах: он просит сотрудников предоставить информацию по текущим задачам, а затем собирает её в общем канале.
  • CVS: аптека сообщает, когда все медикаменты по моему рецепту собраны.
  • Rise и Lark: приложения для контроля веса, где диетолог даёт персональные рекомендации в чате. В Lark очень забавный онбординг — обучение полностью проходит в форме чата.
  • Operator: чат-интерфейс для шоппинга.
  • TalkTo: этот проект закрыли, но мне он очень нравился. С его помощью можно было задать вопрос компании или человеку.
  • GoButler и Magic: позволяют связаться с оператором, рассказать ему, что вам нужно — и он все организует, используя сервисы по запросу. Что-то вроде личного помощника. Magic на момент запуска существовал только в формате чата.
  • Poncho: ежедневная рассылка с персонализированным прогнозом погоды. Я постоянно езжу на электричках, поэтому приложение уведомляет меня, если поезд задерживается. Когда я за рулём, мне присылают информацию о том, на какой стороне улицы можно припарковаться. Если бы мои волосы вились от влажности или у меня была аллергия на пыльцу — я бы знал, когда надо быть на готове. К счастью, я не аллергик, и мне присылают только то, что важно для меня. Я вставил этот сервис во второй список потому, что живые люди как минимум сочиняют для него юмористические реплики о погоде.
  • Fin: я не успел его как следует изучить, но это целый поисковик, созданный на основе чат-интерфейса (кроме прочего, здесь есть голосовой ввод).
  • Text Rex: сервис с персонализированными рекомендациями ресторанов, работающий через SMS. Проект The Infatuation.
  • Огромное множество ботов для Telegram можно найти на сайте botfamily.com, ботов для Slack — на slackbotlist.com.

2) Причины популярности чат-интерфейсов

2
3

3) Возможности, которые чат-интерфейсы открывают пользователям

1. Доступ к информации о пользователях

4
5
6
7

2. Сведение диалога к минимуму

Everlane: спасибо за покупку в Everlane, Брайан. Вот ссылка для оплаты [url] Брайн: Чёрная майка должна была быть на размер больше. Я могу её поменять? Everlane: Да, конечно. Мы отправим её посылкой, она придёт через 2-3 дня. Положи майку, которая не подошла, в эту же коробку и оправь её нам.

3. Перманентное взаимодействие

9

4. Проектирование push- и pull-стратегии распространения контента

Невидимые помощники

10
Сервисы и используемые ими команды. Предложение услуг и ответ на команды — вот основа невидимого набора инструментов.

Заключение

--

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

More from Medium

PLASTIC YOU’RE CONSUMING

Is Peanut Butter Good for Dogs?

OBJ-002: UFOには愛がある

CS 373 Spring 2022: Ziyi Zhao