Сколько процентов населения составляют продвинутые пользователи? Все хуже, чем кажется

Исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Недавно опубликованное международное исследование ОЭСР прекрасно иллюстрирует разрыв между широкой аудиторией и продвинутыми пользователями. Исследователи Организации экономического сотрудничества и развития собирали данные в 33 странах с 2011 по 2015 год. Всего участвовало 215 942 человека, а от каждой страны было около 5 тысяч участников. Обработка и анализ результатов заняли порядочное время из-за того, что выборка была действительно большой.

4 уровня продвинутости пользователей

Исследователи разделили степень владения пользователями компьютерной техникой и ПО на четыре уровня. Для каждого уровня в результатах приведен соответствующий процент населения.

Ниже уровня 1–14% взрослых пользователей

Вместо фразы «ниже нуля» исследователи ОЭСР вежливо использовали «ниже уровня 1», или практически полное отсутствие навыков пользования.

Уровень 1–29% взрослых пользователей

На этом уровне пользователи умеют: «Задания этого уровня включают в себя использование почтовых сервисов и браузера. Для поиска информации почти не требуется навигация, а для решения задач нужно минимум команд. Задачи решаются вне зависимости от умений пользователя обращаться с конкретными инструментами и функциями (например, «сортировать»). Реализация таких задач обычно требует минимального числа шагов и промежуточных этапов. На когнитивном уровне пользователь должен логически вывести цель задания из его формулировки. Чтобы решить задачу, пользователь должен применить четко сформулированные критерии. На этом уровне контроль пользователя практически не нужен: например, пользователь не должен проверять, применяет ли он подходящую процедуру или отслеживать прогресс решения задачи). Определить контент и операторы можно с помощью отождествления. Необходимо применять простые логические рассуждения, например, уметь приписывать объекты к категориям. Противопоставлять и интегрировать информацию на этом уровне не требуется».

Уровень 2–26% взрослых пользователей

На этом уровне пользователи могут: «Выполнять задания, требующие общий и частный уровень пользования приложениями. Например, пользователь может справиться с заполнением сложной онлайн-формы, иногда требующей постраничной навигации и работе с приложениями. Использование сторонних инструментов (например, функции «сортировать») тоже необходимо. Здесь уже больше промежуточных этапов, чем в предыдущих случаях. Пользователю иногда необходимо сформулировать цель задания, но критерии по-прежнему четко сформулированы. На этом уровне за действиями пользователя необходим больший контроль, ибо могут получиться непредвиденные результаты или случиться ошибки. В заданиях этого уровня иногда нужно оценить соответствие объектов цели задачи, чтобы убрать лишнее. Иногда также нужно интергировать и выводить информацию».

Уровень 3–5% взрослых пользователей

Пользователи этого уровня могут: «сделать очень многое, используя большое количество разнообразных инструментов для решения своей задачи. Пользователь владеет навигацией между веб-страницами и приложениями. На пути решения задачи пользователь должен уметь применять различные инструменты, например, «сортировать». Задачи могут состоять из большого количества промежуточных шагов, причем некоторые из них могут быть неявными, требуя специфических знаний, навыков и опыта. На этом уровне за действиями пользователя необходим еще больший контроль, чем на предыдущих, ибо могут получиться непредвиденные результаты или случиться ошибки. В заданиях этого уровня иногда нужно оценить соответствие объектов цели задачи, чтобы избавиться от лишнего. Пользователь должен хорошо уметь интергировать и выводить информацию».

Не умеют пользоваться компьютером — 26% взрослого населения

Сумма всех перечисленных уровней не составляет 100%, потому что пользователи 4 уровня просто не умеют пользоваться компьютером. В целом, среди опрошенных стран ОЭСР, 26% взрослого населения не умеет пользоваться компьютером.

Разбивка по странам

Как дизайнер вы можете заявить, что вы работаете не для всех стран, опрошенных ОЭСР, а для богатых и привилегированных стран, в одной из которых вы вероятно и живете. Звучит справедливо, но это вряд ли меняет суть вещей, даже когда мы смотрим статистику богатых стран (в таблице отсортированы по возрастающей, наверху — люди, лучше всего разбирающиеся в компьютерах).

Вы — продвинутые 5%–8%

Самое главное, что я хочу сказать: если вы это читаете, то, скорее всего, вы верхушке продвинутых пользователей, на третьем уровне. В США такой уровень навыка компьютером только у 5% населения. В Австралии и Соединенном Королевстве — у 6%. В Канаде и Северной Европе это число поднимается до 7%. Самый высокий показатель в Сингапуре и Японии — там продвинутых пользователей 8%.

Что умеют почти все?

Если вы таргетируете сайт на широкого пользователя, лучше всего ориентироваться на умения пользователя уровня 1. (Помните, что у 14% взрослых умения еще хуже развиты, не говоря уже о тех, кто совсем не умеет пользоваться компьютером).

  • для поиска информации почти не требуется навигация, а для решения задач нужно минимум команд
  • реализация таких задач обычно требует минимального числа шагов и промежуточных этапов
  • чтобы решить задачу, пользователь должен применить четко сформулированные критерии (или они могут отсутствовать)
  • контроль пользователя практически не нужен
  • определить контент и операторы пользователь может с помощью отождествления
  • противопоставлять и интегрировать информацию на этом уровне не требуется

Источник:

ОЭСР (2016), Skills Matter

Видео:

Якоб Нильсен за две минуты объясняет, как различия между дизайнером и обывателям влияют на пользовательский интерфейс:

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

1.2K Followers

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/