Основные тренды дизайна, август 2016

Дизайнеры используют цвета и слои, присущие плоскому и материальному дизайну, в совершенно новых дизайн-схемах — отдельные элементы этих «больших» трендов вдохновляют на поиск новых форм. Вот что в тренде в этом месяце:

1. Множество многослойных элементов

Многослойные элементы и 3D-эффекты — это маст-хэв двухмерного веб-пространства. Многослойные элементы сейчас встречаются в самых разных проектах — благодаря классным техникам и еще более классным инструкциям, большинство из которых пришли к нам из Material Design.

  • Позвольте элементам пересекаться. Текст вполне может «заехать» на картинку.
  • Скролинг с эффектом параллакса дает нам интересную возможность создавать многослойность — элементы плавно переходят с переднего плана на задний, и это не перегружает пользователя.
  • Используйте геометрические формы, анимации и различные цвета, чтобы создать глубину. Пользователю должно казаться, что он буквально проваливается в визуальный дизайн — как в этом дизайне от Delete Agency.
  • Создавайте слои, выходя за рамки. Пусть элементы дизайна выходят за границы фона и экрана.
  • Расположите элементы поверх текстурного фона, чтобы визуально отделить верхний слой (который пользователь словно может потрогать) от самого фона.

2. Темные цветовые схемы

Какое-то время назад казалось, что все сайты стремятся к некоему минималистичному эталону. Таковым был, например, белый фон. На смену этому тренду пришел другой — и вот уже более темные цветовые схемы стали любимчиками дизайнеров.

3. Градиенты возвращаются

Градиенты — одна из техник, которые плоский дизайн оставил за бортом — возвращаются. (Более того, их теперь используют в основном в плоских паттернах).

  • Двухцветные градиенты служат отличным фото-фильтром: они могут сделать скучные фотографии интереснее или добавить фону недостающей глубины.
  • Хотя большинство градиентов сегодня используются в большом масштабе, их также применяют и для оформления мелких элементов (например, кнопок) или для привлечения внимания к определенной информации. Тем не менее, применимо к градиентам существует несколько дизайнерских “нет”. (Вы же не хотите создать дизайн, который словно выпрыгнул из 2012!)
  • Осторожнее с мелкими градиентами. Использовать градиенты в иконках до сих пор не рекомендуется.
  • Не перегружайте зрителя контентом. Градиентный фильтр на фотке может выглядеть классно (вспомните те крутые эффекты, которые постоянно использует Spotify), но само фото должно оставаться различимым.
  • Дерзкие цветные градиенты обычно привносят в дизайн легкость и веселье. Убедитесь, что это настроение соответствует вашему контенту.
  • Обратите внимание на сочетание цветов и контраст с точки зрения читаемости текста. Некоторые градиенты переходят в слишком светлый оттенок — и тогда на их фоне сложно читать белый текст. Обязательно протестируйте читаемость в разных вариантах адаптивной компоновки и на разных устройствах. (Когда используешь градиент, проблемы с читаемостью могут вдруг возникнуть там, где их вообще не ждешь).

Заключение

В дизайне нет ничего более веселого, чем цвет. Когда тренды связаны с цветом, это круто — ведь вы можете применить новый тренд к старому дизайну, без проведения полномасштабных ремонтных работ. То же можно сказать и о многослойных элементах. Эту технику можно легко применить в существующем дизайне, чтобы сделать его более современным.

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/