Основные тренды дизайна, август 2016

1. Множество многослойных элементов

Многослойные элементы и 3D-эффекты — это маст-хэв двухмерного веб-пространства. Многослойные элементы сейчас встречаются в самых разных проектах — благодаря классным техникам и еще более классным инструкциям, большинство из которых пришли к нам из Material Design.

  • «Приподнимите» элементы над фоном при помощи простых теней или анимаций. Olle, например, разместили множество элементов в разных плоскостях, но все они при этом выглядят взаимосвязано и естественно.
  • Позвольте элементам пересекаться. Текст вполне может «заехать» на картинку.
  • Скролинг с эффектом параллакса дает нам интересную возможность создавать многослойность — элементы плавно переходят с переднего плана на задний, и это не перегружает пользователя.
  • Используйте геометрические формы, анимации и различные цвета, чтобы создать глубину. Пользователю должно казаться, что он буквально проваливается в визуальный дизайн — как в этом дизайне от Delete Agency.
  • Создавайте слои, выходя за рамки. Пусть элементы дизайна выходят за границы фона и экрана.
  • Расположите элементы поверх текстурного фона, чтобы визуально отделить верхний слой (который пользователь словно может потрогать) от самого фона.

2. Темные цветовые схемы

Какое-то время назад казалось, что все сайты стремятся к некоему минималистичному эталону. Таковым был, например, белый фон. На смену этому тренду пришел другой — и вот уже более темные цветовые схемы стали любимчиками дизайнеров.

3. Градиенты возвращаются

Градиенты — одна из техник, которые плоский дизайн оставил за бортом — возвращаются. (Более того, их теперь используют в основном в плоских паттернах).

  • Градиент и плоский дизайн в связке создают очень уверенный образ, как на этом сайте для WPcrew.
  • Двухцветные градиенты служат отличным фото-фильтром: они могут сделать скучные фотографии интереснее или добавить фону недостающей глубины.
  • Хотя большинство градиентов сегодня используются в большом масштабе, их также применяют и для оформления мелких элементов (например, кнопок) или для привлечения внимания к определенной информации. Тем не менее, применимо к градиентам существует несколько дизайнерских “нет”. (Вы же не хотите создать дизайн, который словно выпрыгнул из 2012!)
  • Осторожнее с мелкими градиентами. Использовать градиенты в иконках до сих пор не рекомендуется.
  • Не перегружайте зрителя контентом. Градиентный фильтр на фотке может выглядеть классно (вспомните те крутые эффекты, которые постоянно использует Spotify), но само фото должно оставаться различимым.
  • Дерзкие цветные градиенты обычно привносят в дизайн легкость и веселье. Убедитесь, что это настроение соответствует вашему контенту.
  • Обратите внимание на сочетание цветов и контраст с точки зрения читаемости текста. Некоторые градиенты переходят в слишком светлый оттенок — и тогда на их фоне сложно читать белый текст. Обязательно протестируйте читаемость в разных вариантах адаптивной компоновки и на разных устройствах. (Когда используешь градиент, проблемы с читаемостью могут вдруг возникнуть там, где их вообще не ждешь).

Заключение

В дизайне нет ничего более веселого, чем цвет. Когда тренды связаны с цветом, это круто — ведь вы можете применить новый тренд к старому дизайну, без проведения полномасштабных ремонтных работ. То же можно сказать и о многослойных элементах. Эту технику можно легко применить в существующем дизайне, чтобы сделать его более современным.

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

1.2K Followers

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/