«Не слушайте пользователей» и ещё четыре мифа о юзабилити-тестированиях

1

Миф первый: не слушайте пользователей

Угадайте, кому принадлежит это высказывание? Якобу Нильсену, одному из первых исследователей удобства интерфейсов для пользователей. Так появилось первое правило юзабилити. Разумеется, обратная связь, ставшая результатом реального взаимодействия с продуктом, играет в нашем деле решающую роль. Но это не значит, что специалистам по юзабилити не надо разговаривать с людьми. Главное — делать это вовремя. В той же самой статье Нильсен указывает на лучшее время для общения с респондентами:

  • пользователи легко справлялись со всеми задачами
  • им нравился новый современный дизайн
2

Миф второй: сто мнений лучше, чем пять

Человек, который сказал, что сотня людей — это лучше, чем пять, никогда не бывал в метро в час пик. Суть этого мифа можно описать так: «автоматизированные тесты с участием большого числа людей лучше, чем живое общение с несколькими респондентами». Автоматизированные тесты — хороший инструмент, но сравнивать его с другими методами по принципу «хуже-лучше» некорректно.

3

Миф третий: не меняйте сценарий

Человека, разорвавшего свои записи за две минуты до презентации, мы называем смелым. О режиссере, режущем сценарий во время съёмок, говорим: у него своё видение. Но стоит кому-то посягнуть на сценарий уже запущенного юзабилити-тестирования, все скажут: «Что за хрень?»

4

Миф четвёртый: не разговаривайте с испытуемыми во время тестирования

Стандартная юзабилити-лаборатория: стул, стол, компьютер и пользователь, выполняющий задачи. Камеры и сенсоры следят за движениями глаз, выражением лица, положением тела. Других людей в комнате нет. Подобные условия создаются с единственной целью — исключить влияние экспериментатора на участника, оставив последнего один на один с продуктом.

  • участники тестирования восприняли вас как лицо, наделенное властью, и старались «угодить» вам своими ответами и действиями, таким образом искажая реальную картину
  • боясь показаться глупыми, они отказывались признавать наличие в интерфейсе ошибок
  • они вели себя не так, как вели бы в обычных условиях использования продукта (на работе, дома)
5

Миф пятый: здравого смысла недостаточно

Юзабилити — это вопрос, по которому у каждого — начиная с вашего босса и заканчивая безработным кузеном — всегда есть своё мнение. Это не значит, что в этой области нет настоящих профессионалов. Специалист по юзабилити должен быть знаком с целым рядом дисциплин:

  • социальная психология
  • поведенческая психология
  • основы дизайна
  • управление данными
  • должен иметь коммуникационные навыки
  • и много практического опыта
«Люди с зачатками здравого смысла / Полные идиоты»

Заключение

Мифы о юзабилити-тестированиях, описанные в этой статье, так или иначе связаны с попытками ослабить влияние человеческого фактора, сделать исследования и сервисы оценки юзабилити максимально обезличенными. С одной стороны, в этом есть смысл — в реальной жизни между продуктом и пользователем нет третьего лица. Представьте, что каждый раз, когда вы принимаете душ, кто-то с блокнотом в руках заглядывает к вам и спрашивает «Как водичка?».

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

1.2K Followers

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/