Как создать сервис для онлайн-мероприятий, которым легко может воспользоваться каждый: редизайн Webinar.ru

Студия Ярость от AIC рассказала о том, как проходила работа над новым интерфейсом и функциональностью сервиса, какие возникли сложности и что еще предстоит изменить.

6f3825fbbb918a

Вебинары — сервис для обучения и совместной работы, для корпораций и индивидуальных пользователей. Здесь встречаются миллионы людей с различным опытом работы в онлайн-среде. Наша главная задача — сделать сервис понятным каждому, а общение — естественным, как личные встречи.

В предыдущей версии Webinar успешно работал три года. В какой-то момент мы поняли, что пора двигаться дальше и расширять возможности для обучения, маркетинга и совещаний. Мы собрали отзывы постоянных клиентов и постарались учесть все пожелания в прототипах новой системы.

Пользователи хотят легко находить нужные файлы, объединять участников в группы, быстро создавать вебинары, одновременно пользоваться видео, презентацией и чатом.

Как расставить приоритеты и добавить новые функции таким образом, чтобы не перегрузить интерфейс и при этом улучшить взаимодействие пользователей с сервисом? Мы начали исследование последних интерфейсных тенденций и решений.

Структура

ee7a50d98164fd
ee7a50d98164fd

Простота

Опытный же пользователь найдет все необходимое сразу, потому что мы использовали шаблоны, знакомые всем, кто пользовался Google или Facebook. Чем больше вы взаимодействуете с платформой, тем больше она о вас знает — раз за разом создание вебинара и выполнение других задач становятся быстрее и проще.

Коммуникация

7139468973a3a2
7139468973a3a2

Чтобы помочь пользователям оформлять персональные страницы, мы сделали конструктор для лендингов. Структура, гамма, акценты деликатно направляют внимание пользователя и помогают легко воспринимать информацию. Со страницы лендинга можно задать лектору вопрос. Эта дополнительная возможность взаимодействия полезна не только слушателю — вопросы подскажут лектору, какую информацию стоит уточнить.

Инструмент для оформления

51a3c67007e03c
51a3c67007e03c

Знакомство

7a351c219b010d
7a351c219b010d

Показать все

743f3e100e86a6
743f3e100e86a6

Комфорт

Управление эфиром

6fa61f9916b711
6fa61f9916b711

Найти выход

6c190bf8094474
6c190bf8094474

Что пришлось исправить

Приглашение людей из вебинара

Поэтому мы заменили панель на поп-ап — как и в основной адресной книге, здесь есть расширенный поиск и поле для ввода тегов. Добавили список тех, кто уже приглашен, чтобы участники не дублировались. Для импортируемого списка ввели автоматический тег с датой выгрузки контактов.

c318427a519c9f
c318427a519c9f

Добавление файлов в самом вебинаре

a31ebe1832a9e6
a31ebe1832a9e6

Создание вебинаров

Над чем предстоит работать

Таким образом, получилось несколько факультативных элементов для проведения совещаний. Например, не нужна развернутая статистика после вебинара — скорее всего, мы ее уберем. Не всегда нужен чат — планируем дать возможность его сворачивать для внутренних встреч. Также хотим ввести функцию чек-листов и высылать принятые в ходе совещаний решения в виде письма. Запуск вебинара должен быть быстрым, с возможностью сразу же запланировать следующую встречу.

Взаимодействие с пользователем. Мы считаем, что пользователей нужно сопровождать не только при знакомстве с сервисом, но и в первое время работы. Поэтому мы планируем сделать систему in-app-сообщений от сотрудников Webinar. Например, всплывающие уведомления от директора по продукту, который предлагает оставить отзыв о сервисе. In-app от персонального менеджера, который заметил, что клиент стал проводить больше вебинаров, и предлагает перейти на другой тариф.

Эмоциональность, вовлеченность пользователей. Мы хотим оживить наш сервис. В последней итерации мы добавили в чат смайлики, также планируем создать перечень популярных вопросов и возможность «лайкать» контент.

3059185ec8b94d
3059185ec8b94d

Из всей этой истории мы сделали несколько главных выводов:

  • Прототипы лучше показывать пользователям как можно раньше. Давать им судить только по картинкам — пустая трата времени.
  • Нет необходимости доводить до конца спор между заказчиком и студией. Истина за пользователем.
  • Действовать нужно короткими итерациями. Lean-менеджмент помог бы нам избежать многих переделок — теперь работаем только в таком режиме.

В любом случае, мы рады, что выполнили основную задачу — сделали интерфейс минималистичным, понятным и современным. Теперь новичок не будет обескуражен огромным количеством иконок, кнопок, настроек и функций: заходишь в систему, и сразу можно начинать работу.

В этом смысле система стала более универсальной. Будь то мастер-класс по вязанию или лекция по средневековой философии от заслуженного профессора — взаимодействие стало гораздо проще. При этом мы понимаем, что не каждый оказывается слушателем вебинара намеренно. Поэтому мы постарались сделать систему дружелюбной и яркой, чтобы еще больше вовлекать слушателей.

Улучшенная функциональность и новые интерфейсы уже привлекают новых пользователей. Слушатели стали чаще приходить на наши вебинары: за две недели количество регистраций увеличилось примерно в 2–2,5 раза. При этом на 15% увеличилось количество участников, которые дослушивают вебинар до конца.

Что касается наших клиентов, они стали больше работать с записями вебинаров в редакторе эпизодов, конвертировать их и использовать видеоконтент для различных ресурсов. Внутреннее обучение пока не пользуется таким большим спросом, как мы планировали (чаще его не проходят до конца), поэтому за выполнение всех пунктов мы ввели награду в виде дополнительного файлового пространства. От других поясняющих форматов — обучающие вебинары, видеоинструкции — отказываться пока не стали: всё еще приходит много вопросов от тех, кто привык к старым интерфейсам.

Сейчас мы работаем в «режиме ожидания», исправляя только очевидные недоработки: с релиза прошло меньше трех недель, и судить по количественной статистике еще сложно. Пока суммируем отзывы пользователей, наши наблюдения и маркетинговые показатели. Надеемся, что все это позволит сделать взаимодействия внутри сервиса еще лучше.

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store