Как сервису сделать адаптирующийся под клиентов и в то же время узнаваемый фирменный стиль

Когда у вас площадка с сотнями тысяч пользователей, генерирующих контент, очень сложно отследить, чтобы они соблюдали единый фирменный стиль. Студия Ярость от AIC решила проблему с помощью алгоритмического дизайна.

giflogo_b

Задача

Практически весь контент в сервисе лекторы создают сами — добавляют описание и обложки курсов, загружают файлы и видео. Они профессионалы своего дела, но не профессионалы в оформлении. Нашей задачей было помочь создать им красивую и информативную среду, при этом оставив свободу делать все самостоятельно.

Исследование

Мы решили использовать генеративную айдентику — метод, когда изображения в рамках стиля создаются с помощью алгоритма. Метод экспериментальный, сложный в реализации, но с большим потенциалом для бизнеса. Возможности этого визуального языка отлично раскрывают крупные и динамичные онлайн-сервисы, где в единую систему вписано многообразие пользователей и подходов. Самый известный случай применения генеративного стиля — проект Picasa de Musica от культовой студии Sagmeister.

Стиль

Первым шагом стал выбор метафоры, описывающей сервис и его пользователей:

Identity_Webinar.ru_2
Identity_Webinar.ru_2
Identity_Webinar.ru_3
Identity_Webinar.ru_3

Визуализация

Как реализовать концепцию, а именно — заставить метаболы двигаться и всегда давать красивый результат, чтобы не демотивировать пользователей, могут рассказать только программисты. Мы начали искать профессионалов области. И, поскольку это был наш первый опыт, обратились сразу к двум, чтобы подстраховаться, — Михаилу Дунаеву и Филиппу Кацу. В процессе выяснилось, что они друг друга знают и давно работают в паре. Так что и в этот раз они решили разделить работу на два больших этапа.

D.Sobe-Panek
D.Sobe-Panek

Денис Собе-Панек

Директор по маркетингу Webinar.ru

Identity_Webinar.ru_5
Identity_Webinar.ru_5

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store