Как помочь компании привыкнуть к постоянной диджитал-трансформации

Перевод материала c Medium.com

Если чувствуете, что ваши инновационные инициативы застряли на этапах планирования, вы не одиноки. Диджитал-трансформация компании — это не просто одиночный проект, это постоянное движение и развитие. Давайте посмотрим, что вы можете сделать внутри вашей компании, чтобы привить коллегам культуру диджитализации.

Культивирование гибкого мышления

Для менеджера, который отвечает за цифровую трансформацию в компании, изменение общей культуры должно стать главным пунктом повестки дня. Ему необходимо отслеживать показатели культуры, как и любые другие метрики, постоянно, 24х7.

Компании часто попадают в ловушку, потому что не вкладывают время и деньги в изменение своей культуры. Это происходит, когда руководство сосредоточено на количественных показателях, основанных на ROI. Return on investment — это коэффициент возврата инвестиций. C помощью него измеряют эффективность вложений в бизнес.

Показатели ROI наглядны, их легко оценить. Но сегодня всем генеральным директорам, маркетологам, финансовым и операционным директорам нужно поверить и вложить время и деньги в изменение культуры своих организаций и их подготовку к переходу к гибкому мышлению. Действительно диджитал-трансформация начнет происходить в тот момент, когда сотрудники перестанут говорить на языке финансов. Финансовые показатели важны, но они должны измеряться отдельно.

Если руководство возьмет на себя ответственность за диджитал-трансформацию, это будет стимулировать инновации с большой скоростью. Акцент на развитие человеческих талантов и диджитал-компитенций должен стать основной задачей для лидера диджитал-трансформации.

Общайтесь, общайтесь, еще общайтесь, и потом запускайте

Установите дату запуска и вдохновляйте всех сотрудников участвовать в нем. Запустите диджитал-трансформацию в качестве “проекта-маяка”.

Под термином “проект-маяк” имеется в виду проект, у которого, помимо своей первоначальной цели, есть также цель оказать влияние на многочисленные последующие проекты, поскольку они стремятся к маяку за вдохновением и руководством.

Такие проекты призваны изменить вектор развития или реструктурировать компанию. Этот проект должен быть всегда активен, а дорожная карта этого проекта должна влиять на остальные проекты в организации. Создайте кроссфункциональную команду из разных специалистов для реализации этого проекта. Сделайте сотрудников с самым большим стажем в вашей компании адвокатами предстоящих изменений.

Адаптируйте технологии Open Source

Многие из этих решений бесплатны. Некоторым компаниям потребуется поддержка главного офиса, но ведущие технологии с открытым исходным кодом дешевле, чем монолитные лицензионные соглашения на программное обеспечение.

Поддержание статус-кво для бизнеса должно быть главным приоритетом руководителей, но именно баланс в распределении бюджета между текущими операциями и инновациями будет способствовать трансформации.

Data-культура для создания персонализированного опыта клиентов

Amazon, Google, Airbnb, Netflix и многие другие стартапы, которые растут в геометрической прогрессии, были первопроходцами в преобразовании инсайтов, основанных на данных, в действия.

Airbnb использует big data для улучшения своего поиска и сервисов, а также для развития hr-процессов. Airbnb перевела для себя data, поступающую от взаимодействия с клиентами, как “голос клиента”, и сделала это частью своей культуры. Там же изобрели термин Datum — запись действий или событий, которые отражают решение, принятое человеком. Они построили путь клиента, который приводит к решению забронировать, а затем изучали его. Этот показатель ясно говорит, что нравится клиенту, а что нет.

Это прекрасный пример того, как можно установить прямую связь между клиентом и данными, которые вы получаете. Компании, которые связывают свои данные с клиентами, а затем делают “голос клиента” основной метрикой, в результате выигрывают.

Amazon использует big data для автоматической персонализации пользовательского опыта, анализируя прошлые покупки. Это приводит Amazon к увеличению продаж.

Netflix использует данные о взаимодействии с клиентами из своего приложения, чтобы показывать пользователям то, что им нравится. И это приводит к определенному бизнес-результату, который выражается в росте вовлеченности пользователей. В последние годы Netflix стал гигантом в создании оригинального контента, а данные являются ключевым компонентом при определении того, какой тип контента они генерируют.

Про использование big data для принятия бизнес-решений легче говорить, чем делать. Поэтому вот три совета о том, как применять данные с максимальной эффективностью:

  1. Сделайте инвентаризацию данных вашей организации. Это сложная задача, но ее нужно выполнить лишь один раз. Критически важно делать это правильно, с участием всех заинтересованных. Опять-таки, это еще одна вещь, которая достигается развитием общей культуры.
  2. Сначала “срывайте фрукты, которые висят низко”. Возьмите наборы данных, которые легче всего получить и которые могут оказать наибольшее влияние на бизнес. Пример — данные о карте кликов и пути клиента. Эти данные легко получить, и они могут принести большую пользу для бизнеса.
  3. Сделайте данные прозрачными в вашей организации. Это самая трудная задача, особенно если вы работаете в таких отраслях, как здравоохранение или финансы. Но если ваш сотрудник подписывает все надлежащие соглашения, беспокоиться не о чем.

Если все эти шаги выполнены правильно, ваши сотрудники становятся ответственными за изменения в бизнесе.

Получайте инсайты и используйте данные для принятия бизнес-решений. Чем раньше вы начнете диджитал-трансформацию, тем лучше.

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store