Иррациональный пользователь

Немного информации о вашем мозге

В результате интеллектуальных движений, которые привели человечество к эпохе Просвещения, мы начали идеализировать мозг человека как нечто совершенно рациональное, способное аргументировать даже существование Бога. С рассветом классической экономики еще глубже укрепилась идея, что решения, принимаемые человеком — это лишь результат последовательности математических уравнений. И только в 1970-х годах, когда ученые начали исследовать двойственный характер когнитивной науки и поведенческой экономики, удалось понять природу человеческой рациональности и взглянуть за ее границы.
В своей главной книге “Думай медленно… Решай быстро” Даниэль Канеман — выдающаяся личность в поведенческой экономике — на основании десятилетий исследований сделал вывод о существовании двух форм мышления, которые люди используют при формировании суждений и принятии решений.

Как возникают когнитивные искажения

Система 1 работает всегда — так же как сердце. Она легко формирует впечатления и чувства, которые служат для Системы 2 исходным материалом, который она может принять или отвергнуть. В ходе повседневной жизни, мы позволяем себе полагаться на эти ментальные упрощения, чтобы не приходилось формально аргументировать каждый свой шаг и решение.

Игра Mario kart

Почему это важно знать людям, которые делают софт?

Когнитивные искажения встречаются почти в каждой сфере жизни человека, но мы особенно подвержены им, когда взаимодействуем с продуктами или сервисами в интернете. Когда человек проводит время за компьютером или смартфоном, у него наблюдается дефицит внимания, потому что существует множество отвлекающих факторов. Вашему сайту или приложению приходится соревноваться с сотнями, если не тысячами других вещей за место в сознании пользователя — так что вам пригодится любая помощь.

Распространенные когнитивные искажения, о которых стоит помнить при разработке продуктов

Антропоморфизм: Людям свойственно приписывать человеческие свойства и намерения неодушевленным сущностям (животным, объектам, абстрактным концепциям).

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

1.2K Followers

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/