Дизайн-мышление: карты эмпатии

Карта эмпатии — это то, что поможет любому члену дизайн-команды влезть в «шкуру» пользователя и выстроить логику своих рассуждений в категориях пользовательских проблем и потребностей. Этот метод можно применять всегда — как в начале проекта, так и в середине рабочего процесса, если вам нужно сместить фокус на пользователя.

Карта эмпатии — это инструмент, который помогает дизайнерам понимать людей, которым адресован продукт. Создавая такую карту, дизайнер/разработчик ставит себя на место пользователя. Карты эмпатии могут использоваться для тестирования прототипов и во время ролевых игр, нужных для лучшего понимания потребностей аудитории.

«Если ваши способности к сочувствию невысоки, если у вас нет самоосознания, если вы не в состоянии управлять своими отрицательными эмоциями, не способны сопереживать и поддерживать эффективные отношения — неважно, насколько вы умны, вы не многого добьетесь»
Дэниел Гоулман (Daniel Goleman)

Что такое эмпатия?

Зачем эмпатия дизайнеру?

Как создать карту эмпатии

Разделите лист на четыре секции: «говорит», «думает», «чувствует» и «делает»

  1. Разделитесь: пусть каждый член команды напишет на стикере одно своё наблюдение и приклеит его в соответствующую секцию.
  2. Пометьте спорные мысли (вопросы, допущения) и отложите их для последующего изучения или подтверждения.
  3. Вместе обсудите наблюдения и заполните пробелы.

«Когда вы проявляете глубокую эмпатию по отношению к кому-либо, его защитная энергия уходит, и на её место приходит позитивная энергия. В такой момент вы можете стать более креативными в решении проблемы»
Стивен Кови (Stephen Covey)

Полезные советы:

  • Не занимайтесь созданием карт в одиночку. Эмпатия по отношению к пользователю возрастает благодаря обмену мыслями и чувствами в процессе совместного создания карты. Каждый член команды обладает какими-то знаниями о пользователе. Используйте это мероприятие как возможность собраться вместе, пообщаться и организовать информацию в единый массив.
  • Привлекайте самих пользователей. Покажите ваши карты эмпатии пользователям и подтвердите (или опровергните) допущения и наблюдения. Ещё лучше пригласить их поучаствовать в создании артефакта наряду с обычными членами команды.
  • Не останавливайтесь на «занимаемой должности». Не ограничивайтесь формальностями вроде должности, подумайте над реальными задачами пользователей, их мотивацией, целями и проблемами.

Оригинал: https://uxdict.io/design-thinking-empathy-map-c69ab5d6b22#.yexy46tfq
Об авторе: Мэтью Уэприн (Matthew Weprin — UX)
Ведущий UX-дизайнер | UX-лидер | идейный лидер | дудлер | более 20 лет опыта в индустрии UX-дизайна

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/