В чем заключается ваша функция?

Функциональное vs физическое

Что значит думать функционально и как этот способ мышления отличается от физического? Функциональное мышление ставит своей целью понимание первичных принципов системы. Чтобы продемонстрировать это, возьмем простой пример: человечество мечтает обрести способность летать. Люди — земные существа, их организм не предназначен для полета. Чтобы покорить небо, нам пришлось разработать инженерное решение. Если вы подумаете физически, то будете рассматривать механизмы, которые делают полет возможным. Вы можете попытаться подражать птицам, которые взмахивают крыльями, чтобы подняться в воздух и перемещаться в нем. Но мы вовсе не так проектируем и строим самолеты или вертолеты. Вместо того, чтобы подражать полету птиц, инженеры реплицировали функции крыльев. Они сосредоточились на первичных принципах полета, которые управляют подъемом, тягой и сопротивлением.

Первичные принципы UX-дизайна

Думаю, отчасти причина всех опасений в рамках этой дискуссии заключается в том, что многие дизайнеры до сих пор не знают, в чем заключается их ценность за пределами самого факта и процесса проектирования. Так в чем же наша уникальная ценность? Каким функциям мы служим и во что в действительности вносим вклад?

Выявление системных целей, потребностей пользователей и бизнеса, а также мотивации пользователей

Традиционно мы можем назвать это исследованием (или даже эмпатическим подходом). Функциональное мышление помогает нам отличать UX-исследования от других типов исследований, связанных с продуктом. Например, исследование рынка отлично даёт представление о том, что интересует людей и за что они готовы платить. Но на самом деле оно не предназначено для выявления целей проектируемой системы.

Поддержка пользовательского познания

В проектировании для пользователей нужно исходить из нескольких точек зрения. Конечно, мы помогаем пользователям достигать их целей, но как мы это делаем? Мы должны добиться того, чтобы сами пользователи понимали и проблему, и собственный процесс принятия решений во время работы. То есть, мы должны учитывать в дизайне то, что мы знаем о человеческом познании.

Формирование пользовательского восприятия и действия

Превращая концепцию в работающее решение, дизайнер также должен учитывать человеческую систему восприятия, которая отвечает за фокус нашего внимания и стимулирует наши действия. Используя эти знания, мы сможем помочь нашим пользователям выполнять свои задачи.

Задействование эмоций

Первый шаг в создании продукта — сделать что-то, что работает, позволяя пользователю делать то, что он хочет. В этом, по большей части, и состоит роль предыдущих трех функций. Их выполнения чаще достаточно, чтобы сделать пользователей счастливыми. Кроме этого, важно создать что-то такое, что людям нравится, что вызывает дополнительный восторг и заставляет с нетерпением ждать взаимодействия с вашим с продуктом. Это очень важное условие успеха!

Взаимосвязь функций

Усложняет ситуацию то, что эти три вышеперечисленные функции тесно взаимосвязаны. То, как пользователи интерпретируют ситуацию, будет влиять на их эмоциональное состояние. То, как воспринимают информацию, повлияет на формирование ментальной модели, которая может привести к неверным выводам о мире. Уравнивание всех трех аспектов сложно, но должно быть сделано ради целей пользователей. Именно это делает дизайн настоящим вызовом. Мы можем идентифицировать проблему, но дизайн может и не стать ее решением. А можем, напротив, разработать идеальное решение проблемы, которой не существует. Только когда мы уделим равное вниманием всем аспектам и согласуем все функции, то получим что-то успешное.

Почему это имеет значение

Все в команде должны быть сосредоточены на том, чтобы шаг за шагом делать продукт лучше. Но все занимаются своими локальными функциями. Отдел маркетинга формирует позитивные ожидания и хайп вокруг ценностей продукта. Технари и программисты превращают концепцию в рабочий инструмент — быстрый, последовательный и надежный. Юристы исследуют все ограничения — что может быть включено в конечный продукт без риска: формулировки, слова, изображения, детали…

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

1.2K Followers

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/