Будущее брендинга — это дебрендинг

3060658-poster-p-1-the-future-of-branding-debranding

Как мы к этому пришли

В 90х годах начало расти недовольство явной рекламой — людям не нравилось, что Coca-Cola спонсирует детские спортивные события, что дети создают обувь Nike на уроках, что малыши поют вместе с Bumba — клоуном, который продает печенье и дешевые пластиковые игрушки. C появлением социальных сетей, бренды, которые слишком старательно себя продвигают, подвергаются безжалостной критике. Спросите ребят из DiGiorno Pizza.

screen-shot-2016-06-07-at-4-28-11-pm

Брендированный контент: недальновидное надувательство

Но у брендированного контента нет будущего, и на то есть несколько причин. Во-первых, дело в цели такого контента. Вся его суть — в намеренном размытии границы между рекламой и публицистикой. Скрывать правду — это всегда плохая идея. Вторая причина — это сама логика брендированного контента. Для продажи продукта используются совершенно другие качества: на них строится хорошая история, но они не имеют ничего общего с продуктом. Можно нанять лучшего кинорежиссера, но это не сделает ваш энергетический напиток лучше. Бренды не способны предложить то, что они рекламируют. Обувь и кофе никогда не соответствуют тому, что мы видим в рекламе бренда: это просто обувь и кофе. Скорее наоборот: чем лучше эти истории, тем больше бренд обманывает клиентов.

Переход к сетевому мышлению

Единственный способ разрушить систему — меньше покупать. Трансформируйте желание купить в способность устоять перед вещами, которые вам не нужны. Мы уже достигли предела насыщения, мы не счастливы — мы захламились. Мы сделали потребление частью нашей жизни, но с тем же успехом можем перейти на анти-потребление.

Будущее дебрендинга

В нашем дебрендовом будущем покупатели, возможно, не будут меньше тратить, но они точно будут меньше покупать. Покупать меньше низкокачественных клонов и больше тратить на действительно нужные товары по честной цене. Когда бренды начнут инвестировать в разработку продуктов, а не в маркетинг, даже самые незадачливые покупатели будут приобретать простые, чистые, качественные продукты. Цены будут отражать реальную ценность, а не концептуальную — магически созданную посредством брендинга. Продукты перестанут олицетворять образ бренда и искусственно созданные выдуманные миры. Единственной информацией на упаковке продукта будут ключевые характеристики: его происхождение, инструкция по применению, процесс приготовления и влияние на окружающую среду. Возможно, производители найдут скрытые способы брендинга: например, размещение логотипа или подписи на самом продукте, без использования упаковки. Конечно, это тоже будет брендингом, но в самой базовой форме.

screen-shot-2016-06-07-at-4-32-53-pm
screen-shot-2016-06-07-at-4-31-17-pm

Об авторе:

jasmine

--

--

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
aic blog

aic blog

1.2K Followers

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы. http://blog.aic.ru/